00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Раскрыты тайны села Волосское

Раскрыты тайны села ВолосскоеОколо села были найдены захоронения людей негроидной расы в позе эмбриона.

Сегодня, 9 июня в рамках проекта «Села Украины» МГО «Институт Украиники» вместе с Запорожским национальным университетом начинают всеукраинскую экспедицию в селе Волосское  Днепропетровского района.
Цель научной поездки - сбор  устной истории, возобновление и сохранение исторической памяти.
Экспедиция будет длиться до 19 июня. В экспедицию  приглашены  кандидат исторических наук, сотрудник университета и института археографии - Сергей Биливненко, директор Института устной истории ЗНУ Надежда Швайба, кандидат исторических наук Александр Пашненко, кандидат исторических наук Екатерина, Петрова, краевед, заслуженный журналист Украины Николай Чабан, кандидат педагогических наук Галина Хмель-Дунай.
Село Волосское находится на правом берегу реки Днепр при впадении в него реки Мокрая Сура.
Село расположено на крутом овражистом правом берегу р. Днепр. Волосское основано в 1769 г., но здеш­ние места были заселены значительно раньше. В районе села обнаружено несколько поселений, начиная со стоянки позднего палеолита (около 16 тыс. лет тому назад) и заканчивая древне­русским городищем (ХП-ХШ вв.).
Около Волосского  много памяток  археологии, включая курганы.  В 1952 году около села были найдены захоронения людей негроидной расы  в позе эмбриона. Захоронения были расположены по кругу, в центре которого находился скелет без головы. Некоторые скелеты носили элементы военных повреждений (найденные наконечники стрел, застрявшие в костях). Эти находки относят к середине каменного века и  датируются в 8000 г. до н.э.
К селу ведет удивительно живописная дорога, по местной традиции обсаженная пирамидальными тополями (которые в Украину первым привез из Италии С. Потоцкий) и неизменными подсолнухами за обочиной. Символично, что едва ли не единственная местная достопримечательность тоже связана с дорогой.
В 1787 г. русская императрица Екатерина II решила сама осмотреть земли, приобретенные в результате русско-турецких войн.
В Украине, по которой она путешествовала с огромной свитой и большой помпой, ее путь был отмечен памятными знаками, т. н. екатерининскими милями, которые сохранились в различных регионах страны.
Их можно видеть у Преображенского собора в Днепропетровске, у Ханского дворца в Бахчисарае, во дворе краеведческого музея в Старом Крыму и тд.
У с. Волосского среди кукурузного поля сохранилась, по-видимому, самая настоящая, не приукрашенная и не реставрировавшаяся Екатерининская миля.
Она сложена из потрепанных временем известняковых блоков и заботливо оберегается местными жителями.
- Источник:

Lopata.in.ua


 

1202

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости