00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Идентификация: кого ненавидят днепропетровцы

Идентификация: кого ненавидят днепропетровцыНедоверчивые, но мобильные и готовые к переменам, страстные в любви и ненависти – такими нас увидело уникальное социологическое исследование.

Спрятаться в джипе не выйдет
Почему днепропетровцы ненавидят мусульман, атеистов и представителей секс-меньшинств до такой степени, что предпочли бы не пускать вышеперечисленные лица в страну, неизвестно. Но сам факт неприязни установлен точно - это только один из немногих результатов социологического исследования, инициированного бизнес-клубом «Develop your business». Предмет исследования - ценности горожан - ранее никто не удостаивал внимания.
- Представьте себе, в Украине никто не заказывает социологическое исследование ценностей людей, - удивляется Игорь Гут, председатель бизнес-клуба «Develop your business». - Политики, заказывая опрос, хотят знать одно: за кого проголосуют люди, если выборы состоятся на этой неделе.
Целью определить ценности наших граждан бизнес-клуб «Develop your business» задался неспроста. Члены клуба уверены, что сегодняшний бизнесмен - социально ответственное лицо.
- Сейчас нельзя закрыться в своем джипе и просидеть там всю жизнь, - объясняет свои мотивы председатель клуба. - Вам придется выйти оттуда и вернуться домой через загаженный подъезд, а вашим детям придется идти в школу и гулять на улице. Невозможно изолироваться от социума.
Исполнителем заказа стала экспертная компания «Pro.mova», которая уже проводила такие исследования во Львове, Одессе и Ивано-Франковске. Полученные там результаты, по словам представителя компании Евгения Глебовицкого, оказались во многом неожиданными.
- Мы, например, были уверены, что Львов - очень инициативный город, - рассказывает Глебовицкий. - А исследование показало, что львовяне склонны надеяться, что все проблемы решит власть без их вмешательства. А в Ивано-Франковске оказался самый высокий показатель предприимчивости населения. В Днепропетровске он тоже высок, но до показателя ивано-франковцев ему далеко.
Доверяй, но проверяй
Исследование выяснило много интересного о наших горожанах. Так, например, мы оказались довольно-таки недоверчивыми. Треть днепропетровцев полностью или частично не доверяют своим друзьям. Большинство из нас доверяет членам семьи, но дальним родственникам верят не более трети жителей. Четверть жителей города в той или иной мере доверяют своим сотрудникам. 70% горожан уверены: при создании бизнеса нужно брать в партнеры людей, которых хорошо знаешь. А это автоматически означает, что в деловых сферах общества царит кумовство.
Несмотря на то, что Днепропетровск, казалось бы, на всех парах движется в кипучее прогрессивное будущее, взгляды горожан на семью остались традиционными. Более 80% жителей города распределяют роли в семье по гендерному признаку: мужчина должен обеспечивать финансовую сторону, а женщина - быть умелой хозяйкой. Успешный мужчина - это тот, кто хорошо зарабатывает, - так считает половина горожан (к сожалению, неизвестно, кого в ответившей так половине больше - женщин или мужчин). Но так же около половины жителей уверены, что у женщин неплохие способности к руководству.
Стабильность - вот что оказалось не в цене у горожан. Только 40% жителей Днепропетровска считают, что стабильность лучше перемен. А половина горожан уверена: если уж что-то в жизни менять, то кардинально!
Днепропетровск - мобильный город: две трети горожан готовы в случае чего навсегда покинуть его. А лучшие места для переезда на ПМЖ, по мнению днепропетровцев, - это Киев, Крым, Россия и Европа.
Только половина горожан считает, что нужно быть инициативным. А каждый пятый и вовсе уверен, что обеспечение достойного уровня жизни - дело государства, а не его личное.
С предприимчивостью у днепропетровцев все очень неплохо, хотя предпринимателям они не доверяют. Только треть горожан предпочла бы работу «на дядю» собственному бизнесу. Но менее половины населения верит, что состоятельные бизнесмены честно заработали свои деньги.
Как достичь в жизни успеха? Если вы думаете, что в этом помогут хорошее образование и усердный труд - знайте, с вами согласна только половина горожан. Вторая половина полагается на хорошие связи.
Крупный выигрыш в лотерею 40% жителей города потратили бы на покупку или строительство жилья. Остальные отдали бы полученные деньги детям или начали бы свой бизнес.
Иноземцев не знаем и знать не очень-то хотим
Опрос включал исследование толерантности жителей Днепропетровска. Выяснилось, что наибольшую терпимость мы проявляем в отношении россиян, поляков, евреев, жителей Донбасса и Западной Украины. Зато мусульман, атеистов и представителей секс-меньшинств ненавидим настолько, что предпочли бы вовсе не пускать их в страну. Оставить за границами Украины многие предпочли бы всех темнокожих, азиатов, кавказцев, а также - коммунистов и украинских националистов. При этом половина населения города вообще не имела опыта общения с иностранцами (кроме граждан России).
К кому днепропетровцы относятся строго - так это к представителям власти. 2/3 жителей уверены, что за ситуацию в Днепропетровске ответственен мэр, и только 17% считают, что эту ношу с ним должны разделять сами граждане. Большинство горожан оценивает условия жизни в Днепропетровске как нормальные, 40% называют их плохими. Мало кто высказался о них как о хороших.
Внешнеполитические изменения горожан пугают. Более трети жителей высказались против вступления в Евросоюз, согласившись, что это - риск и неопределенность. При этом почти треть горожан считают, что Украина в него и не попадет. А вступление в НАТО половина из нас считает провокацией, которая ухудшит отношения с Россией.
Будущее зависит от рабочего класса
Проект предполагал разделение жителей Днепропетровска на группы-кластеры и исследование каждой из них отдельно. Было выделено четыре кластера: рабочие (53,7% горожан), офисные работники (6,9%), «ностальгирующие обыватели» (17,1%) и «инициативные глобалисты» (22,3%). За последними двумя вычурными названиями скрываются пенсионеры и молодежь соответственно.  
В ценностных представлениях людей, относящихся к разным группам, замечена разница. Например, рабочие более радикально поддерживают мнение о том, что мужчина должен содержать семью. Кроме того, они еще сильнее, чем другие горожане, недолюбливают мусульман и азиатов. А вот офисные работники выразили радикальное неприятие представителей секс-меньшинств. Кроме того, обитатели кабинетов сильно не доверяют государственным структурам, особенно судам и милиции, а ответственность за город возлагают не только на власть, но и на местный крупный бизнес.
А вот пенсионеры неожиданно оказались самой мобильной группой жителей. Они более других желают покинуть город, причем переехать хотели бы в США. Кроме того, это самая набожная из групп. Ее представители в три раза чаще других идентифицируют себя как христиан и в три раза реже - как украинцев.
«Инициативные глобалисты», они же молодежь, наиболее мобильны и толерантны и сильнее других симпатизируют Евросоюзу. Они - самая активная и предприимчивая группа жителей.  
Социологи подытоживают: будущее города сильнее всего будет зависеть от того, что произойдет с кластером рабочих. Захотят ли они измениться и стать более инициативными и смогут ли перейти в средний класс - от этого зависит вектор развития Днепропетровска.
- Источник:

Горожанин
517

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
kosta (07-06-2010 10:50)
Вспомним, что любому человеку свойственно ошибаться. Вполне вероятно, что вектор развития Днепропетровска зависит от бизнес среды. Сможет ли бизнес элита дополнить преобладающую "хуторскую" культуру ценностями, которые в большей степени будут способствовать "перетеканию" человека из однго кластера в другой, вот в чем вопрос?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости