00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровское молоко получило «двойку» за качество

Днепропетровское молоко получило «двойку» за качествоМолокопродукты в Украине делают из растительного жира, что уменьшает себестоимость продукта на 30-40%

Результаты сравнительного тестирования молока и сметаны разных марок 3 июня презентовали в Харькове, в пресс-центре информагентства "STATUS QUO".
Экспертизе подлежали продукты торговых марок, популярных, по данным ее организаторов, в восточном регионе Украины, в том числе производимые в Харьковской области (11 марок сметаны и 10 марок молока). Тестирование провело общественное объединение по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" (Киев).
Руководитель отдела тестирования центра Нина Кильдий заявила, что половина проверенных торговых марок под видом сметаны предлагают "продукт с почти стопроцентным содержанием растительного жира".
Такой компонент был обнаружен в сметане марок "Ведмедик Чарівник" (ООО "Молагробизнес", г.Днепропетровск), "Марічка" (ООО "Продукт Украины", г.Донецк), "Молочная ферма", "Хуторок" (обе - ООО "С-Транс", г.Змиев, Харьковская обл.) и "Щодня" (ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд", г.Днепропетровск).
В сметане "Добрыня" (АОЗТ "Донецкий городской молочный завод №2, г.Донецк) и "Молочная ферма" была найдена кишечная палочка. Удовлетворительную оценку получила сметана марки "Злагода" (ОАО АК "Комбинат "Приднепровский", г.Днепропетровск). К сметане марки "Заречье" (ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат", г.Купянск, Харьковская обл.) были небольшие замечания. Оценку "отлично" получили сметаны марок "Ромол" и "Слов%27яночка" (обе - филиал ОАО "Вимм-Билль Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат", г. Харьков).
По словам Н.Кильдий, из десяти марок молока три образца содержали от 85 до 94% немолочного жира. Это продукты марок "Молочная ферма", "Ведмедик Чарівник" и "Хуторок". Оценка молока марки "Заречье" - "очень плохо": продукт имел плохой вкус и микробиоологические показатели не соответствовали норме. Молоко марки "Щодня" получило оценку "плохо", поскольку имело совершенно не свойственный для молока запах и вкус. Молоко марок "Добрыня" и "Молочна родина" (ОАО "Ковельмолоко", г.Ковель, Волынская область) по микробиоологическим показателям не соответствовало требованием стандарта, в нем присутствовала кишечная палочка. Молоко марки "Ромол" получило оценку "хорошо": были небольшие замечания к вкусовым особенностям. Оценку "отлично" получили марки "Злагода" и "Слов%27яночка".
"Сметана и молоко вообще не должны содержать растительный жир. Производители заменяют им молочный жир, который ценен и легко усваивается организмом. Убирая молочный жир из молочных продуктов, убираются витамины, в частности A и D", - отметила Н.Кильдий. По словам президента центра экспертиз "Тест" Валентина Безрукого, при использовании растительных жиров себестоимость молочного продукта уменьшается на 30-40%.
- Источник: Горожанин
720

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
ч (06-06-2010 19:49)
мда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости