00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В области наконец-то ликвидируют недострои

В области наконец-то ликвидируют недостроиПриняв госбюджет на текущий год, новая власть взялась за один из очень важных социальных проектов, утвержденных еще прежним составом Кабинета Министров. 19 мая Премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание по вопросам введения в эксплуатацию объектов жилищного строительства с высокой степенью готовности.

Больница для галочки
К сожалению, последние годы вместо реальной заботы о своих гражданах власти занимались, по большей степени, самопиаром. И мы даже начали привыкать к ситуации, когда вместо сдачи полностью законченного объекта нам показывают по телевизору пафосное открытие, за кулисами которого продолжает кипеть стройка. Этим, если помните, любил грешить экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь, там и здесь открывая якобы реконструированные больницы.
Но мы, народ, всегда надеемся на лучшее, таков наш менталитет. Вот и сейчас, с опаской присматриваясь к тому, что делают новые правители, все-таки надеемся и верим.
Увы, пока независимая Украина не показала себя достойно в строительной сфере. Так, даже в самые успешные годы для этой отрасли мы даже близко не подошли к показателям, к примеру, 1987 года. Тогда было сдано в эксплуатацию 21,3 млн кв. м, в 2007-м - 10,2 млн кв. м, в 2008-м - 10,5 млн кв. м. То есть мы осилили лишь половину. А ведь город не стал зарабатывать меньше. И по-прежнему кормит пол-Украины. А вот о себе, получается, забывает.
2009 год был одним из самых тяжелых. Застройщики недополучили более 20 млрд грн, и, как следствие, резко сократились темпы жилого строительства. В целом по Украине было введено в эксплуатацию лишь 6399, 6 тыс. кв. м (на 39% меньше предыдущего года). В Днепропетровской области этот показатель упал на 38,9%. А основными причинами такой негативной динамики строители называют: ограниченность средств, низкую платежеспособность населения и сокращение кредитования.
На преодоление этой проблемы в госбюджете на 2010 год предусмотрено 2,2 млрд грн. Но понятно, что все обеспокоены тем, чтобы эти средства были использованы по прямому назначению, а не обеспечили сверхприбыли некоторым чиновникам и недобросовестным строительным фирмам.
«Не давайте деньги застройщикам»
Очень интересное предложение внес на совещании с Премьером член совета директоров Украинской Строительной Ассоциации, генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин. Он и поделился с «Днепровкой» тем, как прошла встреча и каких результатов следует ожидать.
- На моем веку впервые прошло совещание такого уровня, где обсуждались конкретные вопросы. И видно было, что разговор идет не для галочки. Были на встрече все министры, наш губернатор, его профильный заместитель, губернаторы всех областей и много строителей.
Премьер задал 2 вопроса: что делать с недостроями, которых свыше 70%, и что делать с заделом на будущее? Ведь почти два года строительная отрасль стояла. А сейчас деньги на это уже выделяются. В этот раз Азаров предоставил слово самим строителям, сказав: «Я хочу вас послушать. Не чиновников, не губернаторов, а именно строителей, как они видят решение этой проблемы». И тут я, конечно, не сдержался. Рассказал все, что накопилось за многие годы. Тем более что нашу область от отрасли я представлял один.
Я предложил, чтобы первым делом разделили стройки. Есть те, на которых хоть и потихоньку, но работы ведутся. Есть такие, которые полностью заморожены. А есть те, которые только-только начаты.
На тех объектах, которые заморожены, государство и должно помочь. Но если дать денег на достройку этих домов, это вовсе не гарантирует, что в них купят квартиры. Поэтому я предложил не давать деньги застройщикам. А помочь им другим способом. Дать под низкий процент деньги тем людям, которые готовы купить квартиры в этих домах. Это даст движение внутреннему рынку. От того, что государство выкупит квартиры и отдаст их в очередь, движения не будет. А вот представьте, если человек взял кредит под небольшой процент (до 15%). Это он минимум 10 лет будет вносить деньги. А так - мне дадут деньги на недострой, я вложу их в строительство, а потом еще нужно время, чтобы ввести дом в эксплуатацию, успеть продать квартиры. А где брать деньги на дальнейшее развитие, новые проекты? Ведь как мы делаем? Строим дом, люди выкупают у нас квартиры, и мы тут же приступаем к новым объектам, вкладываем деньги в развитие.
А если, к примеру, все-таки отдавать деньги строителям, то тут уже надо говорить с теми, кто не достроил, разбираться, сколько квартир уже продано. Может, они получили 100% оплаты? Тогда возникают вопросы: куда ушли деньги и почему не достроено? В таком случае есть вероятность того, что деньги снова не дойдут до назначения.
- Банки тоже будут снижать процентные ставки после таких льгот от государства?
- Не уверен. Все боятся снижения процентов или чтобы банкам выдавали из бюджета разницу в процентах. Но такое предложение для людей будет действовать всего-то 1,5-2 года, потому что все равно ставки опустятся. Но государство, давая низкий процент Иванову, должно быть уверено, что покупатель пойдет к надежному застройщику и возьмет квартиру там, где будет достроенный дом. Нет никакого смысла давать льготный процент туда, где дом еще не достроен. Поэтому я и предложил сделать кадастр надежных застройщиков. И я получил одобрение и предложение сделать такие списки на местах. Контроль за этим нужно передать властям и общественным организациям. Пока это только идея. Но это важный шаг.
Кстати, если посмотреть на список недостроенных многоквартирных жилых домов с высокой степенью готовности, то в нашей области их не так уж и много:

со степенью готовности более 50% - 26 объектов (1732 квартиры, необходимый бюджет - 118,6 млрд грн);
со степенью готовности более 70% - 16 объектов (1118 квартир, необходимый бюджет - 50,1 млрд грн);
со степенью готовности от 50 до 70% - 10 жилых домов (614 квартир, необходимый бюджет - 68,4 млрд грн).

Кризис пошел на пользу
- Поборол ли кризис фирмы-однодневки?
- Дай Бог, чтобы произошло то, о чем я говорил в начале кризиса. Если кризис очистит строительный рынок от фирм-однодневок, то будет толк. Ведь мы ни на секунду не останавливались в кризис. И поверьте мне, мы не из тех, у кого лежат мешки с деньгами. Продавалось немного - 3-4 квартиры в месяц, и мы на эти деньги продолжали строиться. Сегодня уже 11-12 продается, улучшается ситуация. В хорошие времена мы продавали около 40.
- Мне кажется, что во всех отраслях прогресс был замечен где-то с февраля.
- Возможно. Но есть две отрасли Украины, которые имеют минусовый баланс в этом году, - строительная и банковская. Все остальные идут уже с положительным балансом.
- Что влияет на цену квартир?
- Хорошо выступил харьковский строитель. Он сказал: «Ну что вы так давите строителей, чтобы мы отдали квартиры подешевле? Смотрите, металл был по 3 тыс. грн за тонну буквально 3 месяца назад. Сейчас он уже по 7 тысяч». Азаров аж вскочил: «Как это? Такие цены гнать на внутренний рынок? Пожалуйста, на экспорт поднимайте, но не на внутренний рынок!» - и сразу же дал поручение министрам разобраться.
Важной составляющей цены является и то, что, когда люди брали кредиты до кризиса по одним ставкам, во время кризиса банки их повысили. А ведь они не имели права так делать. А ситуация с долларовыми кредитами? Брали по 5,05 грн, сегодня доллар уже по 8 грн. У строителей в смете тоже заложена сумма без учета такого скачка. Азаров поручил министрам разобраться с этими проблемами и решить, как можно выйти из этой ситуации, попробовать понизить ставки. Значит, вместе с вами, дорогие днепропетровцы, мы тоже верим, надеемся и ждем...
Начало стать читайте


- Источник: Днепровская правда
347

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости