00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На Днепропетровщине раскрыто хитросплетение земельных преступлений

На Днепропетровщине раскрыто хитросплетение земельных преступленийЧиновники госструктур Днепропетровщины присвоили земельные участки на общую сумму свыше 32,8 миллионов гривен. Об этом сообщает ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

«Правоохранители Днепропетровщины разоблачили преступную схему, по которой должностные лица государственных структур осуществляли присвоение земельных участков в области.
Почти год понадобился милиционерам, чтобы полностью раскрыть хитросплетения паутины этой схемы.
Отделом Государственной службы борьбы с экономической преступностью Днепропетровского городского управления ГУМВД Украины в области, совместно с отделом борьбы с преступлениями в органах исполнительной власти и управления Восточного региона Департамента ГСБЭП МВД Украины была проведена проверка информации о незаконном выделении земельных участков в Днепропетровской области. После проверки по данному факту 30 мая было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 191, ч. 5 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).
История с присвоением государственных земель началась еще в 2007 году. В период с октября 2007 по ноябрь 2008 должностные лица Днепропетровской райгосадминистрации, злоупотребляя своим служебным положением и действуя в интересах третьих лиц без заявлений граждан о выделении им в собственность земельных участков для ведения личного сельского хозяйства, подготовили распоряжение главы Днепропетровской районной государственной администрации о выделении 84 земельных участков на территории Горьковского сельского совета Днепропетровского района, общая площадь - 168 га. Районная государственная администрация Днепропетровского района, председателем которой в то время был гражданин С., 1959 г.р., изготовила два решения от 28 июля 2008 года о передаче земельных участков в собственность для ведения личного сельского хозяйства 84 гражданам. Позже оказалось, что земельные участки выделяются на подставных граждан, которые в дальнейшем якобы дарят или продают их.
Что интересно, в ходе следствия было установлено, что в Днепропетровской районной государственной администрации даже отсутствовали регистрационные карточки на 84 заявления граждан, а также сведения о получении и регистрации распоряжений в регистрационоом журнале. Это означает, что должностные лица были достаточно уверены в собственной безнаказанности. Как оказалось в ходе следствия, в сложной преступной схеме были также задействованы должностные лица Днепропетровского районного отдела Днепропетровского регионального филиала Государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра» и Госкомзема Днепропетровского района.
Правоохранители в ходе проверки фактов обнаружили, что в марте 2008 года к гражданину Б., 1984 г.р., работавшему директором одного из агентств недвижимости Днепропетровска, обратилась с предложением гражданка З., 1967 г.р., которая предложила гражданину Б. найти необходимых ему людей с копиями паспортов и идентификационных кодов для незаконного оформления на них вышеуказанных земельных участков, расположенных на территории Горьковской сельского совета Днепропетровского района.
За выполнение указанных незаконных действий гражданка З. выплачивала гражданину Б. по 100 долларов США за каждого найденного для этих целей человека. Было установлено, что вышеуказанные земельные участки оформлялись на имя студентов. Гражданин Б., будучи директором агентства недвижимости, поручил своим работникам найти граждан с копиями паспортов и идентификационных кодов. Лучше, чтобы это были студенты днепропетровских вузов.
Таким образом было найдено 84 студента. Но, как оказалось, указанные граждане с заявлениями о выделении земельных участков площадью 2 га для ведения индивидуального сельского хозяйства, расположенных на территории Горьковской сельского совета, в Днепропетровскую районной администрации вообще не обращались. Также указанные граждане не обращались с заявлениями ни в Отдел Госкомзема в Днепропетровском районе, ни в Днепропетровский региональный филиал Государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра» или в Днепропетровский районный отдел этого учреждения, ни в Государственное предприятие «Днепропетровский институт землеустройства».
Таким образом, 84 земельных участка для ведения личного сельского хозяйства, площадью 2 га каждый, после изготовления технической документации были зарегистрированы на территории Горьковской сельского совета. Также у одного из частных нотариусов Днепропетровска были выписаны государственные акты на право собственности на земельные участки и переоформлены на родственников гражданина Б. Через некоторое время родственники Б. переоформили земельные участки на гражданку З.
В ходе следствия было установлено, что вышеуказанный гражданин Б., занимая должность начальника Днепропетровского районного отдела Днепропетровского регионального филиала государственного предприятия «Центр ГЗК» (ГЗК - государственный земельный кадастр), продолжает незаконную регистрацию земельных участков на территории Горьковской сельского совета.
10 сентября 2009 года прокурором Днепропетровской области Косютой М. В. после изучения всех материалов досудебного следствия, которые были собраны в ходе расследования данного уголовного дела, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») в отношении гражданина С., который, будучи главой Днепропетровской районной государственной администрации, злоупотребляя властью и своим должностным положением, действуя вопреки интересам службы, выделил земельные участков площадью 168 га на территории Горьковского сельсовета оценочной стоимостью 32 832 325,72 гривен без заявлений граждан.
25 мая сотрудниками следственного управления ГУМВД Украины в Днепропетровской области были задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины: начальник Днепропетровского районного отдела Днепропетровского регионального филиала «Центр Государственного земельного кадастра» гражданин Б., 1984 г.р., председатель Днепропетровской райгосадминистрации гражданин С., 1959 г.р., и заместитель начальника отдела Госкомзема в Днепропетровском районе Днепропетровской области гражданин Л., 1972 г.р. Следствие продолжается.
Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
1759

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости