00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Имидж – все, деньги – ничто!

Имидж – все,  деньги – ничто!В настоящее время во всем мире происходят глобальные перемены: меняется политическая ситуация, мировое хозяйство, его структура и специализация.

Бизнес стремится к новым мировым стандартам, трансформируя свои компании и разрабатывая новые бренды. С проблемой неопределенности своего будущего столкнулись и города Украины. Как и во всем мире, сегодня крупные мегаполисы страны, такие как Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса конкурируют между собой за государственное финансирование тех или иных программ, борются за инвестиции и человеческий потенциал. Но успешность и конкурентоспособность конкретного города зависит от выработки видения будущего - стратегии и умения последовательно ее реализовать. При этом  процесс развития в каждом городе имеет свои особенности, темпы, точки роста. Определить и учесть все это - важная задача местных органов власти. Именно поэтому, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко еще в декабре 2009 года предложил разработать Программу стратегического развития Днепропетровска до 2020 года, которая включает в себя и такое важное направление, как формирование нового имиджа города, как деловой столицы Украины.
Однако, в очередной раз из-за собственной  конкурентной борьбы за право обладать властью, депутаты днепропетровского горсовета вместо того, чтобы объединить усилия и включиться в работу по разработке программы стратегического развития Днепропетровска, идею рубят на корню.
На последней сессии городского совета депутаты Днепропетровска не приняли решение о выделении средств на разработку программы формирования имиджа города. Депутаты считают, что сегодня, в условиях жесткого бюджетного финансирования не до этого. Хотя сумма, заявленная в проекте решения в объемах всего бюджета и реалиях нынешних цен достаточно незначительная - чуть больше 50 тысяч долларов (к слову, у большинства депутатов горсовета собственные автомобили стоят дороже). С одной стороны кажется, что данная мотивация вполне обоснованна, но с другой - не принятие такого решения говорит о том, что депутаты живут только сегодняшним днем и абсолютно не заботятся о будущем нашего города, дальнейшем развитии его промышленности, инфраструктуры, что в принципе и даст возможность впоследствии зарабатывать Днепропетровску и его горожанам больше денег.
Хочется спросить, а как депутаты, которые  являются руководителями крупных предприятий  и фирм города, продвигают свою продукцию  на рынок? Они не вкладывают средства в разработку имиджа и бренда своих товаров и услуг? Они не хотят, чтобы об их успехах и достижениях знали на рынках, как на внутреннем, так и на мировом? Город - аналог того же предприятия, только другого масштаба. И чем больше о его возможностях будут знать в мире, тем больше он будет привлекателен как для украинских, так и для иностранных инвесторов.
Дело не в деньгах, которые депутаты не выделили на разработку программы формирования имиджа города, а в их подходе к данному вопросу. Почему, отменив данное решение, депутаты ничего не предложили взамен? Не доверяете властям - создайте какой-то фонд. Примите сами участие в разработке Стратегии города. Почему никто из депутатов, широко рекламирующих свою преданность и любовь к Днепропетровску, не приходит к городским властям и не предлагает свое видение будущего Днепропетровска? Более того, в борьбе за власть, выплескивая через СМИ всю грязь и негатив, они на всю Украину формируют такой имидж Днепропетровска, что наши города-конкуренты могут только радоваться. Это вклад истинных «патриотов» в развитие Днепропетровска?
О том, зачем городу нужно разрабатывать  свой собственный имидж, не один год  говорят и социологи, и политологи:
«Правильная имиджевая политика сможет облегчить для города привлечение инвестиций и новых «рабочих рук» через улучшение репутации и тиражирование позитивных примеров, обеспечить компенсацию неудовлетворенности жителями условиями проживания, их морального ущерба и социально-психологических комплексов, сплотить население города вокруг идеи его развития и укрепить региональный патриотизм, - отмечает известный днепропетровский политолог Виктор Пащенко в своей статье, опубликованной на сайте «Днепроград» в апреле 2008 года. «Что нужно менять для улучшения имиджа города?, - продолжает политолог. - Во-первых, городским властям надо учиться работать с информационным пространством. Позиционирование города как вовне, так и внутрь не выдерживает никакой критики: официальные интернет-сайты городских властей - торжество формализма и скуки. Периодически появляющиеся на улицах растяжки и биг-борды с бодрыми призывами и заверениями в собственной значимости подтверждают хаотичность городской маркетинговой политики и отсутствие имиджевой концепции города. Создание городского имиджа требует переосмысления и популяризации городской символики, раскачки местного сообщества для генерации имиджевых идей, партнерства с местными рекламными и дизайнерскими фирмами для раскрутки городских культурных брендов, которых в Днепропетровске в достатке, и многое другое. Днепропетровску нужно искать и культивировать в себе то, чем он непохож на другие города. И таких уникальных изюминок у нас можно найти не меньше, чем в любом другом городе мира. Поэтому город должен придумать яркую, запоминающуюся историю о себе и рассказывать ее часто и талантливо», - говорит Виктор Пащенко.
Но депутаты Днепропетровска этого не понимают или не хотят понимать. Зато очень хорошо о значении устойчивого имиджа города понимают в Харькове и Донецке. На это там не жалеют ни сил, ни средств. Например, городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявляет: «Мы занимаемся имиджевой стратегией, которая бы превратила город Донецк в деловой центр Украины». Представители власти и бизнеса донецкого региона в один голос твердят, что из кризиса сегодня Донецк смогут вытащить только серьезные инвестиции. А для того, чтобы превратиться в город со статусом деловой столицы страны, Донецку нужно закрепить за собой звание европейского города, в котором в равной степени развита экономика, наука и образование. «В имидже Донетчины необходимо сменить акценты. Стереотип о том, что в Донецкой области живут люди, которые умеют зарабатывать, но их культурный и интеллектуальный уровень достаточно низкий, очень устойчивый. Чтобы создать новый позитивный имидж Донецка необходимо в первую очередь укрепить за ним статус города с развитыми: во-первых, культурой, во-вторых, искусством, в-третьих, туризмом», - считает глава Донецкого областного территориального отделения КИУ Сергей Ткаченко. «Руководство области должно принять имиджевую программу, которая была б понятна донетчанам и консолидировала их. Привлечение инвестиций не задевает за живое каждого жителя области, поэтому программа должна касаться интересов простых людей. Так же она не должна ассоциироваться с определенной партией или группой людей. Имиджевая политика должна быть агрессивной и четко соотносится с социальной и экономической стратегией региона», - говорит Сергей Ткаченко. 
«Если Донецку удастся избавиться от устойчивых стереотипов, городу нужна будет серьезная программа информационной защиты. Журналисты подают все постоянно в негативном свете, должны произойти какие-то изменения на редакторском уровне. Донецкую область нужно настойчиво, постепенно, методично, и системно представлять в реальном свете», - считает директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон. 
Харьков в этом году  принял участие в  заседании рабочей группы международной организации «Евроситиз», ассоциированным членом которой является. Заседание прошло в Лионе (Франция) под девизом «Управление имиджевой политикой и привлекательность городов». 
«Разговор шел о значении для европейских городов имиджевой политики, - говорит заместитель директора Департамента международного сотрудничества горсовета Харькова, руководитель отдела Алексей Поникаровский, -  работали на семинаре представители 37 городов, Харьков и на этот раз был единственным украинским городом, представленным на семинаре. Все европейские города уделяют особое внимание единой для города имиджевой политике. Это не случайные разрозненные мероприятия, а единая, планомерная и целенаправленная программа. Для нас это не стало новостью. Мы просто лишний раз убедились, что находимся на правильном пути. Имидж Харькова уже во многом сформирован, но нужно его постоянно поддерживать. Причем не только поддерживать ту высокую планку, которую мы взяли, но и постоянно ее поднимать».
Даже в Севастополе, городе, который по своим размерам и инфраструктуре  значительно уступает Днепропетровску, работают над имиджем города: «Севастопольская горгосадминистрация разрабатывает "Программу имиджа Севастополя", которая будет представлена на рассмотрение Севастопольского городского совета, - сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов, - кроме того, город готовится к реализации программы "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму", представленной представителем Евросоюза Жоже М.М.Тейшейра.
Эта программа  направлена на формирование инвестиционного имиджа Крыма и Севастополя, продвижения их на мировых рынках. Здесь будет выгодно развивать туризм, портовое и сельское хозяйство, виноградарство и виноделие.
Кроме того, Севастопольская  горгосадминистрация готовит изменения  в ряд законопроектов, связанных с инвестиционной деятельностью. Они должны коснуться Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" и "Об иностранном инвестировании". Наш режим инвестирования должен быть не хуже, чем в странах Черноморского бассейна".
Таким образом, на современном этапе все крупные города Украины пытаются создать такие условия для развития регионов и городов,  которые бы позволяли им полностью реализовывать имеющийся потенциал, максимально увеличивать взнос в национальную экономику, добывать конкурентные преимущества на мировых рынках. По словам ведущего британского специалиста по развитию городов Чарльза Лэндри: «Каждый город может иметь свою уникальную нишу. Каждый город может стать всемирным центром какого-то вида деятельности, если проявит достаточно упорства».
Татьяна Власова, ИА «Время» с использованием материалов Интернет СМИ
 
1311

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости