00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Здесь «репетируют» машинисты

Здесь «репетируют» машинистыНа детской железной дороге работникам даже выдают «зарплату» - печеньем

«Уважаемые пассажиры, предъявите билеты!» - с довольным лицом обращается пятиклассник Никита к пассажирам детской железной дороги. Юный проводник на дороге во второй раз. Дебютировал он в роли ревизора. Признается - новая работа ему гораздо больше по душе.
«Ведь билеты всегда все покупают, «зайцев» на дороге нет, - говорит Никита. - Получается, что я сижу без дела».
Во время движения поезда проводникам положено рассказывать историю детской железной дороги. Дебютанты волнуются, поэтому инструктор разрешает им читать с листа.
За последние пять лет работы Днепропетровская детская железная дорога перевезла 30 тысяч взрослых и 150 тысяч маленьких пассажиров, сообщает инструктор 6-й смены железнодорожников Людмила Гасило.
Перед сменой инструктор распределяет должности между юными железнодорожниками. Поясняет: в первый раз на дороге можно работать проводником, контролером или стрелочником. А вот машинист и помощник - это уже сотрудники с опытом. Всем сотрудникам «железки» шьют на заказ настоящую форму с погонами.
Поезда на Малой железной дороге работают с мая и до конца октября. Под контролем инструкторов дети работают как настоящие железнодорожники. Они занимают должности даже начальника поезда и станции. Работают в 6 смен по два часа каждая.
Юные железнодорожники из Днепропетровска и области учатся в школьных кружках и в помещении вокзала детской железной дороги.
9-классник Андрей Горжий на железной дороге уже четыре года. На Малой Приднепровской он работает машинистом и мечтает водить состав «в реале».
«Первый раз страшновато было, - вспоминает Андрей. - Все боялся, что состав с рельсов сойдет или заторможу не вовремя. Зато теперь я даже машину водить не хочу - поезд намного интереснее».
С ноября по май школьники изучали теорию железнодорожного дела, строение вагона. А после первого сезона практики им выдали удостоверения юного железнодорожника. Этот документ дает право на бесплатный проезд в пригородных поездах.
«После этого как получил корочку, стал чувствовать себя героем, - смеется Андрей. - Да плюс еще форма... Ну, конечно, поклонниц прибавилось!»
Кроме того, детям выдают своеобразную зарплату - «сухой паек» в виде печенья и конфет.
Сейчас на Малой дороге обучается 800 детей. Конечно, проходить курсы им приходится в свободное время - в выходные и праздничные дни, а также во время каникул. Но никто не жалуется, даже наоборот.  По словам инструктора, больше половины из них потом планируют связать свою жизнь с железной дорогой.
Справка
1. Днепропетровская детская железная дорога создана в 1936 году. Проектированием дороги занимались только  дети. Окончательный проект утвердили студенты института инженеров транспорта.
2. Изначальная длина дороги 1,5 км, а со временем достроили еще 500 м.
3. Раньше на детской дороге были две станции - главная станция Пионерская, Комсомольская, и вагонно-локомотивное депо. С 90-тых годов промежуточные станции разобрали, и поезд не делает промежуточных остановок.
- Источник: Событие
 
395

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости