00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

«Оргия Праведников»: «Главное – слушать свое сердце!»

«Оргия Праведников»: «Главное – слушать свое сердце!»В Днепропетровске с презентацией нового альбома «Для тех, кто видит сны.vol.1» побывала российская группа «Оргия Праведников». Организаторами концерта выступила молодая творческая группа «ЛейфЭриксон». Накануне с замечательными музыкантами общался журналист портала .

-Охарактеризуйте новый альбом в музыкальном и концептуальном плане!
-Это очередной альбом ОП. Мы движемся в том направлении, которое выбрали еще 11 лет тому назад. Аранжировки стали чище, изложение мысли - точнее, звук приближается к европейскому.
Мы смогли больше раскрыть в данном альбоме Юрия Альбертовича Русланова. До этого мы не давали ему так раскрыться. Юрий не только играет на флейте, но и написал большое количество партий для дудок, для скрипичного квартета. Много партий, которые играли приглашенные музыканты, написал Юра.
И еще мы впервые использовали компьютерные таланты Артема, добавили альбому «модности».
На первых двух-трех альбомах мы не использовали электронных составляющих. А на этот раз позволили себе это. Ни в чем себя  не сдерживали - сделали все, что хотели. Еще мы постарались сделать, чтобы каждая песня из этого альбома была хитом.
- Как вы считаете, у вас это получилось?
- Считаем, что практически получилось. Однозначные хиты, которые сразу отмечае все - «The catcher in the rye», «Вперед и вверх» и «Путь во льдах».
Категория граждан, которая борется за готичность, отмечает «Дорогу ворона».
Что касается философии - мы поем все о том же. Только нас уже интересует не поэзия в чистом виде, а возможность «разить глаголом». Слово, как инструмент, трансформирующий и изменяющий сознание. Тексты строим по неким энергетическим законам, а не поэтическим.
-Воюете за веру и поднятие духовности?
-Пытаемся поднять уровень культуры в стране. Мы бросили эту бомбу в массы и она взорвалась. И мы уже видим результаты. Надеюсь, что их будет больше.
-Ваши религиозные взгляды остались прежними или претерпели изменения?
-Бог - он в глубине взглядов. Весь вопрос в том, насколько внимательно ты воспринимаешь бытие, насколько глубоко погружаешься в него сознанием. И в этом плане мы взрослеем, говорим все о том же, но тоньше. Взгляды наши не изменились, но восприятие истончилось. Несмотря на многообразие музыкально материала на последнем диске, мы пишем все время одну и ту же песню - очень разными словами - через подобие - неподобие...
- И как называется эта песня, бесконечная песня вашего творчества?
- «Оргия Праведников»! (смеются).
-Расскажите о своем мистическом опыте
-Играешь звук, записывешь его, а затем слушаешь... Вот она - мистика в чистом виде!
- Но эта мистика творчества!
- А какой же мистикой мы еще занимаемся?!
Впрочем, был такой отличный мистический опыт. Идем мы однажды по Москве, пиво пьем. И вдруг появляется невзрачного вида мужчина и начинает с нами разговаривать. И мы понимаем, что он каждому из нас говорит то, что в данный момент каждого из нас, соответственно, интересует. Когда он говорил с одним из нас, остальные не могли сфокусировать сознание и слушать, а когда с другим - наоборот. После этого он открыл пакетик, в котором оказался зеленый куст - зеленый хидр. Это понятие родом из суфийской традиции. Это прямое обращение Аллаха к идущему по Пути, которое может произойти в любой момент и через кого угодно. И проводник может и сам не осознавать, что через него только что прошло.
Была и такая история. Я (Сергей Калугин), когда впервые услышал о суфиях, был молодым и глупым, еду в советском автобусе, со мной гитара, и читаю книгу о суфиях. А рядом едет очередной мужчина совершенно невзрачного вида, в кепке и куртке. Он улыбнулся, посмотрел на меня, показал пальцем на гитару и неожиданно спросил: «Как настоящее имя?». Я обалдел: «Гитара». «Гитара» - повторил он и вышел из автобуса.
- Алхимическая стадия нигредо закончилась у вас, как я понимаю, уже очень давно. Что происходит теперь? Работа по белому? Ведь в альбоме даже есть композиция «Белое на белом»!
- Ну, в общем, да. Возможно, уже началась такая творческая стадия.
- В одном из интервью вы упоминали, что «работа по белому» предполагает определенный уровень святости. Удалось ли вам его достичь? Проработать себя?
- Удалось очистить мозги от мусора. И это отразилось на альбоме, который вылетает, словно кирпич в окно. Любой дедушка, прожив хорошую, праведную жизнь, начинает светиться. Мы пока идем нормально. Какие-то ненужные вещи отваливаются. Ну, и лет через 30-40 будет совсем все ясно. Правда, есть еще такой момент: чем дальше идешь, тем больше понимаешь свое несовершенство.
- Без этого никак. Расскажите о том, как происходит творческий процесс у «ОП»!
- В последнее время мы понимаем друг друга с полуслова, с полузвука. Некоторые вещи стали получаться просто на ходу.
Но всякий раз для нас новые песни - это поиск, открытие, прыжок выше головы. Если этого прыжка не случилось, мы не можем  удовлетвориться. Каждая песня - история всех нас. Мы движемся наощупь в пустоте  и интуиции, отвоевываем неизведанное пространство...
- Очень приятно видеть вас такими одухотворенными.
- Духовность прет (смеются). Однажды к Сергею после концерта подошла девушка, прижала его и говорит: «Откуда у вас столько духовности?».
- Как приходят стихи? Расскажите! Пройдемся по сакральным моментам.
- После прочтения какой-то хорошей книги, просмотра потрясающего фильма ты весь наполняешься определенным ощущением... Это такое точечное состояние.
В данном случае происходит то же самое, но только  в обратном порядке! Сначала из ниоткуда приходит это состояние. Потом ты уже начинаешь думать и воплощать его - какая это идея, из каких времен, какая история может быть рассказана посредством этого состояния, кто будет героем...И только потом появляются слова, звуки, образы. Из ничего приходит вот этот Ангел - и, если ты нигде не стратил и провел его, значит, все получилось!
-Это все-таки очень духовный процесс, инсайт...
- Да, конечно. С музыкой то же самое. Музыка всегда здесь, рядом. Нужно только услышать ее. Иногда появляется ощущение, будто кто-то хватает тебя за плечи и держит, пока не выполнишь все до конца.
- Банальный вопрос: какая самая любимая ваша песня?
-У каждого - своя. Но, однозначно, самые сильные наши песни - «Das boot», «Вперед и вверх», «Последний воин мертвой земли». Но, в принципе, для нас каждая вещь - как ребенок. Всегда любимой является та песня, которую играешь в данный момент. И не может быть по-другому.
У нас уже готово 80% материала на новый альбом. Материал будет другим. Секретов мы пока не раскрываем.
- Абстрагируемся от высоких материй. Какая возрастная категория людей сейчас приходит на ваши концерты?
- Средний возраст наших поклонников - 18-24 года. Основная масса - студенты, аспиранты. Приходят люди от 12 до 70. На концерты привозят и инвалидов.
- Чем вы можете помочь молодому поколению? В воспитании ценностей, поднятии уровня духовности?
- Мы можем подтолкнуть их в нужном направлении: чтобы они интересовались не только деньгами.
Чтобы они не воровали, прежде всего, у себя. Инструмент, с помощью которого мы можем сделать это - музыка. Но проблематика гораздо шире. Шкалу ценностей предлагаем иную, чем навязывают СМИ.
-Конкретнее?
-Конкретнее: сегодня между людьми превалируют товарно-денежные отношения: ты - мне, я - тебе. Ты вынесешь мусор - а я помою посуду. Это убивает любовь. Мы хотим объяснить людям, что самое главное - это любовь. Причем любовь не в плане физиологии. Что, собственно, пропагандируется сейчас через СМИ? «У них любовь» сегодня означает, что они просто занимаются сексом, но совсем забыли о том, что такое настоящая Любовь, ради которой под танки бросались.
-Что такое Любовь по определению «ОП»?
-Бог. Это одно из  основных имен Бога,  то, что нас всех связывает с этим миром. Фильм «Аватар», например, о той самой всепронизывающей любви, о том, откуда мы все взялись и куда вернемся. И когда молодая девушка мечтает о рыцаре на белом коне, а юноша - о принцессе, то они правильно мечтают. Именно этого они и заслуживают. И так должно быть.
- Как вы считаете, у вас получается достучаться до своего молодого слушателя?
- Получается, абсолютно точно. Люди, которые слышат нас, нас понимают. Люди просыпаются и вспоминают, кто они такие. Это - наша величайшая награда! Мы к этому и стремимся - делать вещи трансформирующие.
-Есть ли место на земле, где вы хотели бы дать концерт в будущем?
- Таких мест много. От Бермингема - до побережья Гоа. На худой конец - «Лужники». Мы уже взяли определенную планку - большой зал-тысячник в Московском клубе «Точка». Следующие планки - клуб «Б-1», «Главклуб», «Горбушка».
-Нравится ли вам  Днепропетровск?
-Отличный город! Первые гастроли группы состоялись в Днепропетровске 10 лет назад. У нас сейчас какое-то кармическое кольцо замкнулось на Днепропетровске. Кругленькая дата.
-Ваши пожелания днепропетровскому слушателю?
- Мы вас любим. Желаем слушать хорошую музыку, не слушать телевизор, не лениться искать в библиотеках и Интернете хорошую литературу.
Весь ужас в том, что все хорошее сейчас настолько перемешано со всякой дрянью, что нужно научиться быть таким, как гусиный царь: согласно китайской легенде, из смеси воды с молоком, он выпивает молоко, а воду оставляет. Сложное искусство, но вполне доступное. Главное - слушать свое сердце!
Беседовала Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
382

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости