00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Солдаты перед парадом: «Шагаем до вечера и по ночам — во сне»

Солдаты перед парадом: «Шагаем до вечера и по ночам — во сне»Командиры не муштруют и обещают усиленный продпаек

5 мая около 19.00 в самом центре Днепропетровска перекрыли движение транспорта, а на площади Ленина выстроились колонны солдат и офицеров. Как выяснилось, местный военный гарнизон проводил генеральную репетицию парада ко Дню Победы. Горожане уже и не помнят, когда последний раз на улицах Днепра маршировали военные, поэтому репетиция для многих стала полной неожиданностью и собрала немало зевак, среди которых были и иностранцы. «В первые секунды я даже подумал, что у вас тут опять какая-то революция началась. Чуть мобилку из рук не уронил! Пробежала даже мысль удрать в Лондон. У нас День Победы не отмечают так помпезно. Да и по секрету скажу, что на Западе (наверное, незаслуженно) считается, что сломили ход войны не русские под Сталинградом, а англичане и американцы в песках Африки. А вообще смотрится просто потрясающе! У себя на родине мы только парады флота видели», - рассказал нам Метью, 29-летний бизнесмен из Британии.
Солдаты и офицеры выстроились в «коробки» по 64 человека лицом к командному пункту, который разместился у подножия памятника Ленину. А на проезжей части расположились около двух десятков открытых УАЗиков, на одном из которых возвышался командующий парадом. «Мы чеканили шаг у себя в части, разучивали военные песни, в общем готовились к параду два месяца», - рассказал один из военнослужащих. Генеральная репетиция затянулась на три часа, и военным пришлось оттачивать не только строевой шаг и слова песен, но даже громогласные солдатские приветствия. «Дружнее надо выкрикивать, а то одна колонна постоянно ждет другую. И громче, ребята, давайте - сразу же и на выходе!» - покрикивал командующий полковник. Когда солдатам удавалось в унисон выкрикивать «Слава Украине!» и «Ура!» - громкое эхо отражалось в соседних домах и, казалось, отдавалось даже на Левом берегу.
К слову, офицеры разговаривали исключительно на украинском языке, даже между собой. «Понятно, им надо знать украинский язык, в Украине все-таки живем. Вот только рядовых солдат не удается подсадить на «мову» - между собой все говорят по-русски», - отшучивается 18-летний солдат Максим и добавляет, что очень волнуется, несмотря на то, что уже репетировали не один раз. «Да мы этот шаг чеканим с утра до вечера. Ложимся спать - и он нам снится. Нас будят, а мы еще спросонья анализируем, как там мы во снах шагали», - признается курсант Юракадемии Анатолий. «В частях все получается отлично, а тут на городской площади, когда на тебя смотрит весь город, иногда просто теряемся. Но командиры нас не муштруют, а успокаивают. Например, только что я немного с ружьем замешкался, подошел мой начальник и сказал, мол, солдат не волнуйся, нас сюда и привезли как раз для того, чтобы репетировать. А потом уже уходя сказал, что сегодня у нас будет увеличенный паек. С таким отношением себя только увереннее чувствуешь», - рассказывает 19-летний Алексей Харченко из караула. Военнослужащие обещают, что 9 мая горожане увидят настоящий парад, которого не было в Днепре за все годы Независимости. Чеканить шаг по площади будут военные лицеисты, десантники, ракетчики, связисты, эмчеэсовцы, милиционеры и военнослужащие 6-го армейского корпуса. Командовать парадом будет начальник городского гарнизона генерал-лейтенант Сергей Бессараб.
УВИДИМ «ГРАД» И БТР
Украшением парада станет 80 единиц техники. На площадь приедут БТР, БМД (боевая машина десанта), легендарная система залпового огня «Град», зенитно-ракетный комплекс «Оса», миномет и противотанковое орудие. Но по площади они не поедут. «Командование решило, что техника должна стоять, чтобы люди смогли залезть на нее, пофотографироваться. Возле машин и оружия будут стоять солдаты, которые и расскажут горожанам об этой технике. Ждем наплыва детей - они всегда буквально виснут на боевой технике», - рассказал офицер медиацентра регионального отдела Минобороны Аркадий Радковский.
- Источник: Сегодня
326

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости