00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Секретные материалы Днепропетровска

Секретные материалы ДнепропетровскаВ Днепропетровске вышел историографический бестселлер «Оккупационный режим на Днепропетровщине в хронологических справках местных органов власти»

Сегодня на круглом столе в Днепропетровском национальном университете состоялась первая презентация сборника документов «Оккупационный режим  на Днепропетровщине в хронологических  справках местных органов власти», который освещает события периода оккупации Днепропетровской области с августа 1941 по март 1944 года.
Работники государственного архива Днепропетровска совместно с историками Днепропетровского национального университета к 65-й годовщине Победы подготовили сборник материалов «Оккупационный режим  на Днепропетровщине в хронологических  справках местных органов власти», которые ранее были документами ограниченного доступа и хранились в государственном архиве Днепропетровска на протяжении многих лет.
Как отметила директор государственного архива Днепропетровской области, автор-составитель издания Нина Киструская, в этом сборнике впервые издается хроника оккупации и хроника освобождения, это хроника ранее неопубликованных архивных оригинальных документов: «Оккупационный режим  на Днепропетровщине в хронологических  справках местных органов власти» - это очень важная публикация, которая проливает свет на нацистский оккупационный режим на Днепропетровщине. Введение широкого массива документов способствует более глубокому пониманию тех процессов, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Сами документы - это уникальные исторические  источники, многие их них написанные от руки. Территориально они охватывают все районы области, которые вошли в состав современной Днепропетровщины, с указанием названий в военное время», - сказала директор государственного архива. Также в книге упоминаются факты казней жителей Днепропетровской области, которые оказывали сопротивление фашистской власти, понесли ущерб или были убиты за помощь партизанам и бойцам Советской Армии. Учитывая то, что срок давности истекает, документы, в которых упоминаются фамилии пособников оккупационной власти, публикуются без купюр, в полном объеме, таким образом, исключая какую-либо фальсификацию этого сложнейшего периода истории не только нашей области, но и всей мировой войны.
По словам Нины Киструской, хронологические справки содержат также информацию о ходе событий, связанных с освобождением области от фашистов, о местах боевых действий, перечень военных частей, которые отметились при освобождении области, а также сведения о местах погребений погибших военных: «Издание рассчитано на научных работников, краеведов, преподавателей истории, а также на всех тех, кто  неравнодушен к изучению отечественной  истории. Тираж сборника 200 экземпляров. Основную часть мы отправим на школы города Днепропетровска и Днепропетровской области, также издания можно будет найти в городских библиотеках. Мы уверенны, что сборник «Оккупационный режим  на Днепропетровщине в хронологических  справках местных органов власти» станет историографическим бестселлером», - отметила директор государственного архива Днепропетровской области.
Мария Жук, ИА «Время»
 
1749

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости