00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Уроки мужества: босиком по мирной земле

Уроки мужества: босиком по мирной землеВ преддверие празднования 65-й годовщины Победы мы традиционно вспоминаем о тех, кто обеспечил нам мирное небо над головой – о ветеранах Великой Отечественной войны.
В Днепропетровске проживает удивительная мужественная женщина, которая прошла ужасы войны, пережила блокаду Ленинграда и осталась замечательной, целостной личностью. Знакомьтесь: Эмилия Григорьевна Курчина.

Эмилия Григорьевна приняла меня в увитой цветами беседке аккуратненького подворья  частного дома в Диевке, показала фотографии военных лет, ордена и медали.
- Родилась я в 1924 году. До войны окончила 9 классов средней школы в Ленинграде, - рассказывает Эмилия Курчина. - Во время войны вчерашних школьников собирали для того, чтобы рыть окопы и траншеи под Хельсинки. Там я  получила осколочное ранение. Глубокий шрам на виске, раздробленные пальцы на ноге...
Когда девятнадцатилетнюю Эмилию привезли в Ленинград, никого из ее родных в городе уже не было - всех эвакуировали в Казань.
Девятнадцатилетняя девушка оказалась одна в блокадном Ленинграде, где тут же стала активисткой-дружинницей:
- Ленинградская молодежь собиралась группками по 2-5 человек. Мы вооружались автоматами  и выискивали шпионов, - вспоминает ветеран Курчина. -
Идем по улице, смотрим - распахнулось окно - и тут же закрылось. Значит, здесь уже будет бомба. Там мы находили и забирали подрывников.
Удивляешься мужеству, которое эта хрупкая, но боевая и стойкая по характеру женщина пронесла через войну и блокаду. Но тогда, по словам Эмилии Григорьевны, вся молодежь была такой.
- Как и вся советская молодежь, я была настроена очень патриотически. Я знала все об оружии - автоматах и винтовках, все изучила и прошла. Самое интересное, что моя работа в дружине мне безумно нравилась. В то время я ни минуты не гуляла - все время была работа.
Как только поджила нога, я научилась гасить зажигательные бомбы голыми руками, без перчаток. Дежурила на крышах. Для меня, девчонки, в то время  это было как игрушка, своеобразное развлечение.
Возможно, именно юношеский максимализм и идеалистическая вдохновенность помогли юной Миле пережить черные будни ленинградской блокады:
- В блокаду мы ходили голодные, холодные. Блокада была страшной: часто еще даже нет сирен, тревоги - а уже начинались бомбежки.
Дома было нечем топить, поэтому я сожгла всю мебель. Перебиваться приходилось пайками из 120 граммов хлеба. Но я выжила. Поскольку верила в победу, ни одной минуты не сомневалась в ней. Я все время сосредоточенно слушала Левитана -где и что освободили. До сих пор вспоминаю его голос...
У Эмилии Григорьевны была заветная мечта: дождаться окончания войны и посвятить себя изучению математики или физики.
- В 1943 году я получила повестку в армию. Как комсомолка, я была уверена: мой долг - защищать Родину, - вспоминает женщина-ветеран. - Конечно, я могла не поехать, у меня был выбор - остаться работать в военкомате, продолжать заниматься донорством. Но, будучи патриотом, я прошла комиссию. Моя мама была категорически против. Военком вызвал меня и пытался отговорить. Но я тогда ничего не боялась. Так я попала в часть, где шел набор связистов. Уже после войны вернулась в Ленинград и поступила в училище связи.
Эмилия Григорьевна показывает фотоснимок, на котором - рота из 20 человек. А вот фотокарточка ее мужа, который был ранен на фронте, перенес сыпной тиф и предложил ей руку и сердце там, в освобожденном Ленинграде.
Несмотря на то, что тиф дал мужчине осложнение на ноги, он был мастером спорта по легкой атлетике.
Кстати, для семьи Курчиных спорт, здоровый образ жизни - святое. 86-летняя женщина, до сих пор делает зарядку, еще два года назад бегала, обливалась студеной водой: стоя на земле, ежедневно выливала на себя ведро холодной воды. Старший из двух сыновей  Эмилии Григорьевны - мастер спорта по многоборью.
- Жизнь - это движение, - уверяет ветеран.
Почти сразу после войны Эмилия Курчина вместе с мужем переехала в Диевку, где проживает и по сей день. Доучилась в школе, затем поступила в университет. Работала в вечерней школе секретарем, затем, в течение семи лет - завучем в школе.
Инвалид второй группы, блокадница Ленинграда, совсем недавно она получила медаль «За оборону Ленинграда». Ее мужество отмечено двумя орденами. Она неизменно посещает первые и последние звонки в школе, тематические школьные уроки, где рассказывает детям о блокаде и военном лихолетье.
- Ленинград, конечно, оставил тяжелые следы в моей душе. Самое страшное воспоминание военных лет - о том, как на выезде из Ленинграда упал снаряд, и грузовая машина, наполненная детьми, пошла под лед.
Эмилия Григорьевна рассказывает, что до сих пор видит эту картину в кошмарных снах.
Сейчас Эмилия Курчина проживает одна - не так давно похоронила мужа и старшего сына. Почти все свободное время посвящает цветам: с любовью растит розы, ее огород представляет собой плантацию из тюльпанов:
- Люблю цветы, природу, землю. Наивысшее счастье - пройтись по мирной, пахучей земле босиком...
Ольга ЖУРАВЕЛЬ
 
 
 
1166

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости