00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровский горсовет: перезагрузка

Днепропетровский горсовет: перезагрузкаАпрельская сессия горсовета удивила: повестку дня депутаты сформировали быстро, решения принимали «блоками», без обсуждения.
А больше всего времени потратили на выборы.

Зачистка «царедворцев»
Не секрет, что долгие четыре года горсоветом в ручном режиме управлял тандем, состоящий из нардепа Олега Царева и его делового партнера Загида Краснова. После того, как Царева отодвинули от руководства областной парторганизации ПР, началась зачистка местных органов власти от людей нардепа.
Накануне сессии секретарь горсовета Александр Тимошенко (бывший сотрудник бумажной фабрики Царева) написал заявление о своем уходе с должности по собственному желанию. Принять отставку может только сессия, она же выбирает нового секретаря. И хотя всё уже было решено заранее в ходе консультаций нынешнего руководителя городской организации ПР Ивана Ступака с лидерами фракций большинства, тем не менее правила соблюдать надо. Поэтому депутаты устроили настоящие выборы: с бюллетенями и кабинками для тайного голосования. Без курьёзов не обошлось.
Две кабинки для голосования были заранее установлены справа от президиума. Со всех сторон они были затянуты непрозрачной тканью, а сверху - нет. 
- Ой! - раздался вдруг голос одного из депутатов. - Кабинки-то стоят как раз под камерой наблюдения! Это же всем всё будет видно и никакой тайны голосования.
Мнения разделились: депутаты предлагали переставить кабинки, мэр- закрыть камеру. Нашли компромиссное решение - закрыли кабинки сверху непрозрачной тканью.
- А теперь там темно будет! - испугался кто-то из депутатов.
Депутат Шабалин, глава регламентной комиссии горсовета, дирижировал выборами.
- Сначала встают депутаты первого ряда, проходят, отмечаются в списках, получают бюллетень и идут голосовать, потом второго, третьего и так далее, - руководил он с трибуны.
Но депутаты долго не могли разобраться, кто из них сидит в первом ряду, а кто во втором. Пока они думали, первым проголосовал мэр Куличенко, сидящий в президиуме в нулевом ряду. Минут через двадцать все бюллетени посчитали и результаты первого голосования огласили.
- 99 бюллетеней было выдано депутатам, - подытожил Владимир Шабалин. - 98 бюллетеней обнаружено в урне, 83 голоса - за отставку Тимошенко, 6 - против, 7 - воздержались.
Депутаты вручили Александру Тимошенко букеты роз, пожали руку и отправили сидеть в зал, где он и нашёл себе пристанище возле депутата Евгения Бачева. В ходе сессии Тимошенко вдруг попросил слово:
- Иван Иванович, включите меня, пожалуйста, в список какой-нибудь депутатской комиссии, - попросил он. - Чтобы я мог продолжать свою работу.
После торжественных проводов бывшего депутаты занялись избранием нового секретаря.
- После согласования на голосование вынесена кандидатура депутата Дмитрия Безуглого, - объявил Иван Куличенко.
В голосовании участвовало меньше депутатов, чем в первый раз - фракция БЮТ отпросилась на совещание, а потом не приняла участия в голосовании. Бютовцам с большинством не хочется ссориться, но выбирать «регионала» им не позволяет партдисциплина. А вот депутаты от ПР не просто проголосовали, но перед тем как бросить бюллетень в урну, дисциплинированно предъявляли его своим руководителям - Ирине Зайцевой и Ивану Ступаку. Свой бюллетень показал даже Игорь Цыркин, который ранее так пытался демонстрировать самостоятельность, что был исключен из ПР. Но после избрания Януковича Игорь Маркович опять вспомнил о партийной дисциплине.
- Было выдано 85 бюллетеней, - огласил результаты Владимир Шабалин. - В урне обнаружен 81 бюллетень, из них 68 голосов - за, 6 - против, 5 - воздержались.
Так новым секретарём горсовета стал регионал Дмитрий Безуглый. Он даже успел посидеть в своём новом кресле в президиуме, но потом вернулся на своё старое место в зал.
- Пока назначение вас на новую должность не подписано, вы в президиуме просто не сможете проголосовать, - пояснил ему Иван Куличенко.
Рокировка
На сессии проющенковская фракция НСНУ с удовольствием слилась с Партией регионов, перейдя из оппозиции в депутатское большинство. Представитель фракции депутат Березинский заявил о том, что это решение осознанное.
А коммунисты с таким же удовольствием перешли из фракции КПУ в финансируемую днепропетровскими олигархами депутатскую группу «Наш дом - Днепропетровск». Целых пять борцов за народное счастье - Олег Батюков, Андрей Бирюк, Александр Мигулёв), Наталья Дашкевич и Андрей Стражко (бывший в избирательном списке КПУ под номером один) - теперь решили служить Ермолаеву и Шамотию в лице Цыркина.
А чтобы баланс интересов не был нарушен, депутаты Евгений Бачев и Елена Подольская вернулись в Партию регионов, выйдя при этом из «цыркиного дома». Таким образом фракция ПР осталась самой многочисленной, а остальные «независимые» партийные фракции продемонстрировали свою зависимость перед победителями.
Мы за вами наблюдаем
Ещё одно отличие нынешней сессии состояло в том, что на беседу с депутатами напросился губернатор Александр Вилкул. До Вилкула только Николай Швец и Надежда Деева разок заглядывали к городским законодателям. Хорошая примета.
- Я посчитал своим долгом прийти на сессию городского совета, потому что Днепропетровск - это столица области, высокоинтеллектуальный, промышленный и культурный центр Украины, - заявил Александр Вилкул. - И на меня, как и на всех вас, это накладывает огромную ответственность за развитие города. Эффективность решения вопросов будет зависеть от того, насколько конструктивно будут работать все ветви власти в городе. Я пришёл не критиковать, а помогать. Задач перед нами стоит много: и привлечение инвестиций в город, и улучшение коммунального хозяйства, городских дорог. Сегодня нам необходимо реальное внедрение тех программ, которые дадут реальные результаты. И если мы с вами вместе будем работать над этими программами, то выполним все задачи.
Пожелав депутатам хорошо поработать, губернатор удалился. Кстати, кроме Вилкула в зале присутствовали и другие редкие гости: за работой сессии наблюдали нардепы от ПР Дмитрий Шпенов и Виталий Борт, нардеп от БЮТ Гарегин Арутюнов. Смотрели, видимо, на премьеру Ивана Ступака в роли смотрящего за городом и горсоветом.
Быстрое голосование
Что же касается рабочей части сессии, то всё прошло быстро и гладко, без особых споров и конфликтов.
Ряд коммунальных предприятий города - «Днепротеплосеть», «Теплотранс», «Днепроводоканал», КП ЖРЭПы - были освобождены от налога на землю при условии, что эти деньги они потратят на покрытие расходов, связанных с урегулированием тарифов. Горжилуправление и КЖЭПы были освобождены от уплаты государственной пошлины.
Депутаты озаботились противооползневой защитой Тополя, внеся изменения в программу инженерной защиты города. В частности, выделены деньги на противооползневые мероприятий и инженерную защиту Рыбальской, Туннельной и Встречной балок. Выполнение этих работ начнётся после утверждения бюджета и проведения тендеров.
На баланс города был принят ряд бесхозных тепловых и водопроводных сетей, а также сети внешнего освещения индивидуальной застройки от ОАО «Днепрошина». С баланса парков имени Глобы и Шевченко списали негодные аттракционы - «Сюрпризы» и «Колокольчики».
Опять с повестки дня был снят вопрос о продлении срока аренды имущественного комплекса гостиницы «Днепропетровск». Срок действия нынешнего договора закончится 12 октября.
Кстати, на этой сессии подали голос многие депутаты из тех, кого обычно никогда не было слышно. Каждый вдруг вспомнил и постарался рассказать о проблемах закреплённого за ним округа. Видимо, чувствуют депутаты приближение мажоритарки, вот и начинают понемногу работать.
Стоп-контроль
На сессии было принято многострадальное решение не выпускать за границу горожан, которые имеют долги за коммуналку. Это решение раз пять отправлялось на доработку, никто не хотел брать на себя ответственность за столь непопулярную меру по борьбе с должниками.
Отныне за границу не смогут выехать те, кто имеет задолженность за коммунальные услуги в размере более трех минимальных заработных плат. Исключение составляют лишь те случаи, когда потребители в судебном порядке судятся с коммунальными предприятиями из-за качества предоставляемых услуг.
- Источник: Горожанин

1100

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости