00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровцу на заметку: как отдохнуть по-европейски, не выезжая в Европу?

Днепропетровцу на заметку: как отдохнуть по-европейски, не выезжая в Европу?Журналист портала побывал на открытии туристического сезона в одном из древнейших городов Украины, который по качеству инфраструктуры сегодня не уступает ни Польше, ни Германии. Знакомьтесь: Каменец-Подольский.

О городе
Город-крепость Каменец-Подольский - одно из самых интересных в историческом и культурном плане мест в Центральной и Восточной Европе. Впервые попав сюда, поражаешься удивительно гармоничному сочетанию того, что считал несочетаемым:  здесь мирно соседствуют православные церкви и католические монастыри, костел и турецкий минарет, ратуша и армянский колодец. А каждый камень таит в себе отголоски неповторимой истории.
История происхождения Каменца насчитывает почти десять столетий. Тайны города теряются в глубине веков. По одной из версий, основателями этого города были римские легионеры.
В XIV столетии здесь, в «городе семи эпох», распространилось Магдебургское право. Поэтому в Каменце по сей день витает «дух самоуправления». На историческом обличье города оставили отпечатки поляки, россияне, литовцы, армяне, евреи, турки... Практически восемь месяцев город был столицей Украинской Народной республики. Здесь можно найти дома, уходящие двумя-тремя этажами под землю, погулять по улочкам средневековой застройки, а заодно удивиться редкостным масштабам национально-религиозной терпимости.
На территории Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец» расположено свыше 600 зданий, 177 из которых - культурно-исторические памятники (111 - государственной важности). По этим показателям впереди только Киев и Львов.
Туризм
Каменец-Подольский семимильными шагами развивается как туристический центр: «Мы понимаем, что для нас туризм - это будущее. Наше задание - развитие туризма, создание инфраструктуры. Мы обязаны приумножить, а не уничтожить то, что досталось нам по наследству» - рассказал нам городской голова Каменца-Подольского Анатолий Нестерук.
Действительно, за последний год город сделал ряд шагов по оптимизации пребывания в Каменце-Подольском туристов. Открываются новые гостиницы, дома отдыха, аттракционы; разрабатываются новые туристические маршруты. Значительное внимание уделяется развитию музея-заповедника.
Уже стало традицией открытие туристического сезона в Каменце-Подольском. На этот раз открытие инициировала общественная организация «Открытая ассоциация готельеров и рестораторов Каменца-Подольского». Общественники способствуют всестороннему развитию туризма: экскурсионного, экстремального, культурного, религиозного, оздоровительного.
Следут отметить, что сами каменчане активно вовлекаются в индустрию туризма.
Вместе с тем есть и определенные трудности. Так называемые «средние» города Украины пока просто-напросто отсутствуют на карте мирового туризма по причине плохого маркетинга. Жители Каменца с этим активно борются. Например, в этом году туристические возможности родного города они представят на выставке «Экспо-2010» в Шанхае.
Что посмотреть?
Каменец-Подольский - одно из семи чудес Украины. Посмотреть здесь есть что. Основное, из-за чего стоит посетить город, - практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры 20 века.
Среди памятников архитектуры наиболее привлекательны: городская ратуша (15-19 век); армянский колодец (сер. 18 века), кафедральный костел св. апостолов Петра и Павла с сорокаметровым минаретом (15-17 век), доминиканский костел (15-18 век), собор Александра Невского (19 век) и др.
И, конечно, основная достопримечательность - Старый замок. Главное оборонительное сооружение занимает ведущие позиции в комплексе укреплений города; каждая башня, подземелье, каждая галерея имеют здесь уникальное предназначение и историю (12 - 18 век).
Днепропетровцу на заметку: как отдохнуть по-европейски, не выезжая в Европу?
К сведению туристов: посмотреть памятники архитектуры, посетить исторические места в Каменце-Подольском в основном можно бесплатно либо по смешной цене: в пределах 5-12 гривен.
В городе протекают две реки - Днестр и Смотрич. Следует отметить, что городской Замковый мост расположен одновременно на двух правых берегах реки Смотрич. Таким образом, перейдя мост, оказываешься на том же берегу. А все по той простой причине, что конфигурация старинного города напоминает греческую букву «омега».
Вдоль Днестра открываются удивительно живописные виды на горные хребты - Подольские Товтры. Особенно интересно осматривать скалистые берега, совершая сплав по Днестру.
Днепропетровцу на заметку: как отдохнуть по-европейски, не выезжая в Европу?
Кроме живописных пейзажей и памятников архитектуры находчивые каменчане знают, чем еще удивить туристов.
Автомобиль-внедорожник мчится по горной дороге, встречает на своем пути реку и становится катером. Заманчиво? Речь идет о БРДМ. Экскурсии на боевой разведовательно-десантной машине - услуга, доступная любителям острых ощущений круглосуточно. Водитель (он же - пилот, он же - капитан) готов провезти туриста по самым недоступным и труднопроходимым маршрутам.
Те, кто предпочитают активный отдых, могут за небольшую плату объехать «каменный город» на велосипеде (прокат велотранспорта стоит от 140 гривен в сутки).
За Каменцом закреплен статус «столицы воздухоплавания». И неспроста: первые воздушные шары летали над Каменце-Подольским еще в 1784 году. Здесь можно сполна насладиться самым старинным видом авиации. Кстати, с 18 по 23 мая именно в Каменце будет проходить кубок Подолья по воздухоплаванию.
Гостю на заметку
В городе функционирует 22 гостиницы. Но можно селиться и в частных жилищах, количество койкомест в которых систематизировано и внесено в специальную базу.
Общественный транспорт - маршрутки и такси. Примечательна цена на последние - 10 гривен за машину в любой конец города.
Номер в отеле - от 100 гривен. За приличный полулюкс вы заплатите 250 гривен. Люкс стоит чуть больше 300.
Кроме того, гостей города ожидают недорогие экскурсии, самобытная украинская кухня, разнообразие фестивалей, водные прогулки по Днестру на катере и лодках, экскурсии на лошадях, а также общение с добрыми и гостеприимными каменчанами.
Городок ремесленников с торговлей сувенирами, мастер-классами по бисероплетению, изготовлению свечей, резьбе по дереву, изготовлению писанок, художественной вышивке, самобытные кофейни, которые появились в Каменце на 10 лет раньше, чем в Вене - вот далеко не полный список удовольствий, которые ждут гостей одного из самых европейских городов Украины.
Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
 
288

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости