00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Крутогорная - теперь Рогалёва

Крутогорная - теперь РогалёваСтаринные улочки, которых осталось так мало, сохранили ощущение неспешности бытия и успокаивают издерганного суетой горожанина.

Весна принесла тепло и дачные заботы. К концу апреля разольется над садами запах нарциссов и цветущих деревьев, потом подрастет рассада и запахнет нагретыми листьями помидоров и придорожной полынью... Но в дни, свободные от работы в саду, хорошо под вечер пройтись по улицам еще не жаркого города. Старинные улочки, которых осталось так мало, сохранили ощущение неспешности бытия и успокаивают издерганного суетой горожанина.
Сегодня предлагается прогулка по старинной улице, первоначальное название которой - Крутогорная - как нельзя более подходит к этой улочке, сбегающей с крутого склона Соборной горы в сторону Днепра - туда, где с середины XVIII века жила казацкая слобода Половица, на которую «сел» Екатеринослав после переноса его с речки Кильчени.
Сейчас улица носит имя командира времен гражданской войны Ф.Ф. Рогалева. Долгие десятилетия улица была неблагоустроенной. В 1917 году местная газета писала: «Спуск по Крутогорной к зданию губернской земской управы превратился в сущую клоаку...».
Застраиваться Крутогорная начала со второй половины XIX века, когда формировалась застройка вдоль Новодворянской (Дзержинского) и Потемкинской (Ворошилова) улиц. Начинаясь от улицы Ворошилова между домами №9 и №11, Крутогорная сбегала вниз к Успенской площади (пл. Д.Бедного) и улицам Литейной и Ломаной, выводившим к берегу Днепра.Крутогорная - теперь Рогалёва
(на фото: Особняк на ул. Рогалева, 1. Фото автора 2008 г.)
На углу Рогалева и Ворошилова в доме №9 с 1943 года работает областная детская библиотека.
Особняк этот, одно из первых зданий в Нагорном районе, принадлежал богатой горожанке Анастасии Харченко, затем ее дочери Надежде Галич, которая построила на смежном участке небольшой готический особняк (Рогалева, 1), а верхний дом сдавала в аренду. В особняке в годы работы в Днепропетровском обкоме КПСС жил Л.И.Брежнев, ставший позже главой советского государства. Брежнев является почетным гражданином города.
Противоположный угловой участок (№11 по ул. Ворошилова и №2 по Рогалева) сейчас застроен зданиями красного кирпича под старину. Некогда здесь была усадьба губернского архитектора Ю. Харманского. Его сыновья, также архитекторы, оставили заметный след в застройке Екатеринослава (проекты аудитории народных чтений, приюта-яслей на 4-й Чечеловке, «Дома трудолюбия» на Леваневского,15, расширения костела Св. Екатерины на пр. К.Маркса, 91 и др.).
Угловой участок улиц Рогалева и Дзержинского застроен одним из самых заметных зданий екатеринославской поры - клубом Коммерческого собрания (1911-1912 гг., архитектор Ф.Ф. Булацель, ул. Дзержинского, 23).
В пристройке к зданию №10 по ул. Рогалева функционирует городской планетарий. Он открыт в 1968 году. Предполагалось строительство нового планетария с современным оборудованием, но кризис последних лет отодвинул эти планы на неопределенное будущее.
Крутогорная - теперь Рогалёва
- (на фото: Ул. Рогалева, 12. Здание построено в 1913 г. по проекту арх. А.Л. Красносельского)
На Рогалева, 12 расположено здание, выполненное по проекту А.Л. Красносельского (1913 г., дом Мордковича), сейчас в нем работает отделение Приватбанка.
В двухэтажном угловом здании на ул. Рогалева, 21 с 1902 года размещалась Губернская Земская Управа.
Первый съезд Екатеринославского губернского собрания проходил в Потемкинском дворце в сентябре 1866 года. Прошло всего два года после того, как реформой 1864 г. были созданы земские управы, принявшие к исполнению огромный круг вопросов по местному управлению жизнедеятельностью поселений «от мала до велика» - больниц в сельских районах губернии, учебных заведений, дорог и т. д. В начале своей деятельности Губернская Земская Управа не имела собственного помещения и арендовала часть дома на Проточной улице. В 1873 году земство приобрело здание Савоини на углу Успенской площади и Крутогорной улицы: первый этаж заняло Товарищество взаимного кредита губернского земства, второй - земская управа. Но здание, сооруженное в 1852 году, обветшало, и в 1898 г. было принято решение о строительстве нового корпуса. Строительство, начатое весной 1900 года, курировал гражданский инженер Л.А. Бродницкий. Новая Губернская Земская Управа (сейчас ул. Рогалева, 21) введена в эксплуатацию весной 1902 года. Старый корпус подремонтировали, фасад отделали в стиле «модерн».
С деятельностью губернского земства связаны имена многих известных людей Екатеринослава. Очень колоритной фигурой был председатель губернской управы в 1900-1906 годах Михаил Владимирович Родзянко (1859-1924 гг.). Он родился в родовой усадьбе Попасная Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье дворян знатного украинского рода, берущего начало от Хорольского сотника Родзянка. Михаил закончил Пажеский корпус и стал корнетом лейб-гвардии элитного Кавалергардского полка. В 1882 году вышел в запас, поселился в родовом имении, в 1886-1891 годах избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда, в 1900-м - председатель губернской земской управы. Хороший хозяин, энергичный Родзянко за 6 лет председательствования сделал очень многое: в 1901 году основал губернскую санитарно-эпидемиологическую службу; были выделены деньги на содержание санитарных отделов в каждом уезде с лабораториями при них (расходы на медицину составили 35% земского бюджета). В 1902 году по инициативе Родзянко начинает издаваться «Вестник Екатеринославского Земства» (редактором был он сам). В 1902 году Родзянко сделал доклад на земском собрании «О чествовании памяти А.Н. Поля постройкой отдельного здания земско-городского музея». 14 августа 1905 года на освящении нового здания музея Родзянко сказал, что «музей явится памятником, достойным имени Поля, отдавшего всю свою жизнь на поднятие экономического и культурного роста Екатеринославской губернии». Земство ежегодно выделяло средства на содержание музея, собирало коллекции для него, вело работы по изучению истории губернии. В 1912 г. при содействии Родзянко в музей поступила коллекция А.Н. Поля, переданная его вдовой О.С. Поль.
21 апреля 1906 года на Чрезвычайном губернском земском собрании Родзянко избирается членом Государственного Совета от Екатеринославского губернского земства. В октябре 1907 года М. Родзянко избран депутатом III, а затем и IV Государственных Дум, где возглавил парламентскую фракцию октябристов. В марте 1911 года после отставки А.И. Гучкова становится председателем Думы - вторым по значимости лицом в империи. После октября 1917 года возвращается в свое имение.
Сильный и честный, горячий и порой несдержанный, Родзянко конфликтовал с царем и правительством, остро выступая против Григория Распутина, за что императрица требовала от Николая II роспуска Думы. Как известно, наследник Алексей болел гемофилией, и Распутин умел облегчать его страдания, за что получил признательность царской семьи. Дошло до того, что Распутин назначал и смещал высших чиновников, дискредитируя Николая II. Любопытный случай был описан в газете «Комсомольская правда»: во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых (1913 г.) Распутин занял место, предназначенное для депутата Госдумы и отказался его освободить. Родзянко пригрозил, что вытащит его из храма за бороденку (борода у Распутина была тощей, козлиной). «Старец» ретировался - спорить с 112-килограммовым великаном Родзянко было рискованно. Михаил Владимирович известен своими выступлениями против «распутинщины». Он провел расследование против «старца-прозорливца», а императрица Александра Федоровна потребовала от Николая II принять меры против Родзянко. Несмотря на конфликты с царской семьей, Родзянко категорически отказался от предложения принять участие в заговоре против монархии.
М.В. Родзянко не забывал помогать родной Екатеринославщине: активно содействовал строительству линии Мерефо-Херсонской железной дороги с мостовым переходом через Днепр; помог решить вопрос обмена земли с тюремным ведомством для выноса тюрьмы и арестантских рот (участок между улицами Серова - Шмидта и Комсомольской - проспектом Пушкина) из центра за черту города; содействовал преобразованию высшего горного училища в Горный институт и т. д. В 1912 году пожертвовал 135 000 рублей на содержание городских больниц, приютов, учебных заведений, пенсии и подарки горожанам. Учитывая роль М.В. Родзянко в жизни города, городская Дума в феврале 1914 года приняла решение о присвоении Родзянко звания почетного гражданина Екатеринослава.
Занимая второй по значимости государственный пост, М.В. Родзянко в анкетах в графе «народность» писал «малоросс». Бережно относился к сохранению документов и предметов, подтверждающих его принадлежность к казацкому роду, хранил в своем имении исторические памятки: портреты предков, карты и т.п.
После Октябрьской революции в период Гражданской войны 1918-1920 годов М.В. Родзянко находился на Дону при армии генерала Деникина. В 1920 году эмигрировал в Сербию, где умер 24 января 1924 года в селе Беодра. Похоронен на русском кладбище в Белграде. Сегодня на его могиле стоит большой деревянный крест.
В эмиграции М.В. Родзянко написал мемуары «Крушение империи», изданные в 1927 го
- Источник: газета ГОРОЖАНИН
1268

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости