00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Для школьников Днепропетровщины весна выдастся жаркой

Для школьников Днепропетровщины весна выдастся жаркойВ горсовете рассказали, как и когда закончится учебный год в школах Днепропетровска.

Последний звонок - он же выпускной
- Несмотря на то, что год был очень напряженным, мы закончим его вовремя, - пообещала Светлана Баляй, глава управления науки и образования Днепропетровского горсовета.
Учебный год в средних школах заканчивается до 27 мая включительно. Четверг 27 мая - последний день учебы, когда должны быть выставлены все оценки и закрыты ведомости. На следующий день, 28 мая, в школах должен пройти праздник последнего звонка с торжественной «линейкой».
Что касается выпускных, то их проведение, как известно, в этом году было отдано на откуп самим школам и родителям. Причем последние могли не только решить, нужен ли им праздник или просто торжественная церемония вручения аттестата в школе, но и самостоятельно (конечно, согласовав это с учителями) выбрать дату проведения выпускного.
Так, 12 школ города решили выдать выпускникам аттестаты в субботу 29 мая. Одна школа - №144 - сделает это в воскресенье 30 мая. Еще 142 школы города выбрали днем проведения выпускных вечеров пятницу 28 мая, то есть день последнего звонка. Видимо, выпускницам придется провести полдня в школьной форме и бантиках, а затем быстренько переодеться в праздничные наряды и успеть навести марафет. Церемония получения аттестата должна состояться до 17.00. Что будет происходить дальше - дело выпускников и родителей.
Развлекательную часть выпускного разрешено проводить в школьной столовой или актовом зале, но можно сделать это в любом другом заранее выбранном месте - например в ресторане. В этом случае городская власть обеспечит охрану порядка в месте проведения праздника.
- Родители, забирая ребенка из школы для проведения выпускного в другом месте, должны знать, что они полностью несут ответственность за его безопасность и поведение, - говорит Баляй. - Городская власть никогда не самоустранялась от проведения и обеспечения безопасности выпускных вечеров, но если родители желают организовать все сами и, например, воспользуются услугами частных охранных агентств, мы не будем вмешиваться.
В следующем году ситуация с выпускными вечерами будет еще интереснее. А все потому, что десятые классы сейчас есть только в половине городских школ, да и те недоукомплектованы.
- Всех десятиклассников можно было бы разместить в классах трети городских школ, но мы финансируем больше учебных заведений, чтобы не разбивать давно созданные детские коллективы, - пояснила Светлана Баляй.
Погуляли - и на тестирование
Перед последним звонком и выпускными вечерами школьники пройдут итоговую государственную аттестацию - что-то вроде выпускных экзаменов. Сдавать ее будут ученики 11, 9 и 4 классов.
Одиннадцатиклассники сдают три предмета: обязательный украинский язык вкупе с литературой, математику или историю Украины (на выбор) и один предмет из программы на выбор. Выбор, понятное дело, за самим учащимся. В случае, если ученик только в этом году приехал в Украину, он может вместо украинского языка сдавать русский. Русский язык может быть и предметом, который школьник выберет сам в качестве третьего. Правда, при условии, что класс - с гуманитарным уклоном.
Учащиеся девятых классов - единственные пройдут аттестацию в июне, в период с 1 по 18 число - по старому обычаю проведения школьных экзаменов. Им также предстоит сдать три предмета: диктант по украинскому языку, математику и еще один предмет по выбору школы - например, географию или биологию. 
У четвероклашек все намного проще: они сдадут украинский язык, чтение и математику.
У одиннадцатиклассников - график плотный до ужаса: сразу после выпускных вечеров они отправятся на внешнее тестирование. Уже 2, 3 и 4 июня пройдет тестирование по украинскому языку и литературе. 7 июня выпускники сдадут иностранный язык, 9 июня - биологию, 11 июня - географию, 14 и 15 июня - математику, 17 и 18 июня - историю Украины, 21 июня - химию. Завершится этот марафон 23 июня тестированием по физике.
Выпускников, которые захотели воспользоваться новыми правилами проведения тестирования и пройти его на языке национальных меньшинств, в Днепропетровске оказалось мало. Один человек попросил тесты на польском языке, и восемь - на румынском. Им предоставят два комплекта тестов - на украинском языке и на выбранном ими.
Кстати, далеко не одни только выпускники засядут за тесты. Одиннадцатый класс в Днепропетровске в этом году оканчивает 6921 ребенок, а для участия в тестировании зарегистрировались 10845 человек - подтягиваются выпускники других лет. 
Результаты внешнего тестирования станут известны до 14 июля.
- Источник: газета ГОРОЖАНИН
 
451

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости