00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Криворожский ГОК уволил «приватовского» руководителя

Криворожский ГОК уволил «приватовского» руководителяНаблюдательный совет одного из крупнейших ГОКов Украины – Южного горно-обогатительного комбината уволил неэффективного председателя правления Сергея Барабанова.

30 апреля на заседании наблюдательного совета его члены обсудили меры по повышению эффективности деятельности ЮГОКа и решили уволить прежнего председателя правления Сергея Барабанова, назначив и.о. председателя правления Михаила Короленко. Члены набсовета считают, что прежний руководитель работал не в интересах комбината, его трудового коллектива, акционеров и государства, а в пользу группы «Приват».
«Прежний председатель правления, выжимая из предприятия все соки и не заботясь о его развитии, работал только на одного акционера. Как результат - предприятие в перманентном состоянии банкротства, в котором ключевым кредитором выступает группа «Приват». Более того, и ключевым дебитором предприятия  является эта же группа», - отметил председатель наблюдательного совета ЮГОКа Александр Ластенко.
Набсовет обратил внимание на то, что, несмотря на рост рынка горно-металлургического комплекса в начале 2010 года, ЮГОК не улучшил свои финансовые показатели. Зарплата работников ЮГОКа в марте 2010 года была практически на 25% ниже, чем в среднем по отрасли, предприятие остро нуждается в модернизации и повышении эффективности его работы.
Новый руководитель комбината - Михаил Короленко - профессионал, отработавший в горнорудной отрасли более 25 лет. Он начинал работать на ЮГОКе машинистом мельниц, а за 18 лет работы на комбинате прошел путь до руководителя обогатительной фабрики.
Чтобы повысить эффективность работы комбината, члены набсовета поручили новому руководителю разработать Программу развития и реконструкции ЮГОКа до 2014 года, а стратегию развития предприятия он должен утвердить у акционеров до1 сентября 2010 года.
 «Парадоксальная ситуация, - отмечает Александр Ластенко, - при том, что собственники предприятия готовы инвестировать в него сотни миллионов гривен, акционеры на протяжении последних лет практически не имели доступа к информации о реальном состоянии дел на предприятии. За последние два года менеджмент ГОКа так и не смог предоставить стратегию развития, свое видение будущего предприятия.
Эксперты отмечают, что от неэффективной работы менеджмента страдали не только акционеры предприятия и его работники, но и бюджет Кривого Рога и Украины, а значит, работники бюджетной сферы и пенсионеры, которым государство не могло повышать зарплаты и пенсии. Перед новым руководством ЮГОКа стоит задача финансового оздоровления комбината, а также выполнения всех социальных обязательств перед трудовым коллективом: повышение заработной платы до среднеотраслевого уровня, обеспечение социальных гарантий и достойных условий труда.
Справка: ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (Кривой Рог, Днепропетровская область) является одним из основных производителей железорудного сырья - концентрата и агломерата - в Украине. В настоящий момент основными акционерами ОАО "ЮГОК" являются ЗАО "Смарт-холдинг" (Киев) и  компания Lanebrook Ltd.(мажоритарный акционер компании Evraz Group), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват" (Днепропетровск).
Газета ГОРОЖАНИН
 
460

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости