00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Осведомлен – значит вооружен!

Осведомлен  – значит вооружен!В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое лишало бы пациентов возможности нормально жить и работать, но все-таки есть много нюансов, на которые следует обратить каждому лечащему врачу

Об этом сообщила Валентина Чернявская, врач-терапевт студенческой поликлиники города Днепропетровска на очередном заседании дебатного совета при Днепропетровском национальном университете.
Этот дебатный совет проводится еженедельно по средам в 15.00 в I корпусе ДНУ на пр. Гагарина. Здесь обсуждаются различные вопросы, которые касаются не только студентов, но и всех жителей Днепропетровска. В эту среду дебатный совет проводился в основном для учащихся на медицинском факультете, темой заседания был сахарный диабет. В качестве гостя-специалиста была приглашена терапевт Валентина Чернявская, именно она и рассказала о «подводных камнях», с которыми может столкнуться молодой специалист при лечении сахарного диабета как у взрослых, так и у детей.
В первую очередь, Валентина Чернявская представила  вниманию слушателей статистику заболевания  сахарным диабетом по всему Днепропетровску: «В Днепропетровске 25 тысяч человек страдают от сахарного диабета, из них 15 тысяч - люди, которые «сидят» на сахаросжигающих таблетках, это т.н. диабет второго типа. Это заболевание, которое развивается с возрастом и в основном при повышенной массе тела, - сообщила Валентина Чернявская. - Таким образом, остальные 10 тысяч человек нашего города страдают инсулинозависимым сахарным диабетом. Это тот вид диабета, с которым может даже ребенок родиться».
Терапевт подчеркнула, что это более серьезное заболевание, требующее постоянного приема такого важного препарата как инсулин. «Это и есть сахарный диабет 1-го типа, который развивается в молодом возрасте у лиц с генетической предрасположенностью после перенесенной вирусной инфекции. Столкнувшись с такими случаями, вы, - обратилась Валентина Чернявская к молодым специалистам, - должны быть предельно внимательны, расспросить обо всех других заболеваниях и только тогда что-то советовать, иначе последствия могут быть очень печальными. Если Вы будете владеть необходимой для Вас информацией, то можно будет избежать негативных последствий».
По словам гостьи дебатного совета, сахарный диабет всегда усугубляет любую болезнь, он является своеобразным «стопором» их лечения: «Человек, страдающий на сахарный диабет, не так реагирует на препараты, снижающие артериальное давление, при этом сосуды истончаются, становятся более хрупкими. У таких пациентов очень рано развивается артериальная гипертензия. Им сможет помочь только самоконтроль, постоянная консультация с врачом-специалистом и, конечно, постоянное медикаментозное лечение, от которого нельзя никогда отказываться.
А мы, медики, в свою очередь, должны все время «держать руку на пульсе»: улучшать свои знания, интересоваться новинками в области медицины, чтобы потом помочь человеку, который пришел к нам со своей проблемой и при этом не навредить!».
Мария Жук,

ИА «Время»

  
 

710

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости