00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Битва украинских УВД: донецкие бандиты под крылышком донецкой милиции?

Битва  украинских УВД: донецкие бандиты под крылышком донецкой милиции?Почти неделю в топе новостей отечественных СМИ лидирует беспрецедентный, почти киношный образец милицейского рэкета: с похищением сотрудниками днепропетровского угрозыска предпринимателей из соседних регионов, требованием выкупа и криминальной романтикой. Однако является ли эта история такой, как пытаются подать ее общественности, в действительности? В том, как все обстоит на самом деле, пытался разобраться журналист .

Как сообщили из  пресс-службы ГУ МВД в Донецкой области, 23 апреля в 16.20 в УБОП Донецкого УМВД обратилась 41-летняя местная гражданка и заявила, что ее гражданского мужа похитили.
Согласно информации, предоставленной Донецким УВД, похищение произошло в тот же день около полудня, неподалеку от офиса, где работал пострадавший.
По словам заявительницы, примерно через час после похищения (около 13.00) неизвестные лица на автомобиле «Шкода-Октавия» прибыли на привокзальный рынок Донецка к ее двоюродному брату и потребовали передать им выкуп за освобождение сожителя сестры. Освобождение заложника похитители оценили в 1 миллион гривен.
Еще через 2 часа брат заявительницы принял у бухгалтера из кассы предприятия 78 000 гривен. По указанию заложника, который звонил ему с мобильного телефона, он прибыл на трассу на выезде из Донецка. Там брат передал деньги неизвестному гражданину, находившемуся в автомобиле ВАЗ-2105 в качестве пассажира.
Однако, согласно тексту сообщения для СМИ, данная сумма не удовлетворила аппетитов вымогателей. Неизвестный потребовал всю затребованную ранее сумму и назначил повторную встречу на 18. 00. Он пригрозил, что в случае невыполнения требований родные больше не увидят похищенного.
После такого поворота событий родные похищенного обратились непосредственно в УБОП Донецка.
Для освобождения заложника работниками УБОП был незамедлительно проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате чего выяснилось, что граждане, которые могли быть причастны к похищению, находятся в одном из кафе города. При выходе из этого заведения УБОПовцы задержали семерых человек, подозреваемых в незаконном удержании гражданина. Поскольку задержанными в кафе было выпито много спиртного, никакого сопротивления донецким УБОПовцам они оказать не могли.
Как выяснилось, все до единого задержанные - сотрудники уголовного розыска Днепропетровской области.
Вместе с сотрудниками милиции  (в основном старшими лейтенантами) в автомобиле находились пленники - указанный житель Донецка и два предпринимателя из Харькова. Всех заложников освободили.
Милиционеры из Днепропетровска прокомментировали компрометирующие обстоятельства следующим образом: все находившиеся в авто предприниматели были причастны к совершению мошеннических действий. Днепропетровцы же, якобы по указанию следователя, прибыли в Донецк для того, чтобы задержать этих граждан. Однако подтверждающих документов правоохранители при себе не имели.
Зато под автомобилем «Шкода Октавия» донецкие УБОПовцы обнаружили пакет с 78 тысячами гривен.
По сообщению помощника Министра внутренних дел Украины К. Стогния, в Донецкий регион сотрудники днепропетровской милиции прибыли на личных машинах. При себе они имели травматическое, а не табельное оружие: пистолеты и ствол, переделанный для стрельбы малокалиберными патронами.
К. Стогний рассказал о том, что на помощь днепропетровцам выехали руководители угрозыска из родного города: «Стало выясняться, что задачу оперативникам ставило через «своих» людей прежнее руководство Днепропетровской милиции» - сообщил К. Стогний изданию «Преступности НЕТ». «Однако, - отмечает Стогний, - на тот момент дело было уже на контроле министра. Таким образом, ни о какой внутреннй солидарности не могло быть и речи. «Генерал Могилев дал команду сотрудникам министерства выехать в областные УВД, чтобы выявить ОПГ в структурах милиции. О том, что подобные схемы выколачивания денег существуют не только на Днепропетровщине, министр знает» - резюмировал Стогний.
На сегодняшний день прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 365 9 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.
Все сотрудники милиции задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) УК Украины.
Казалось бы, речь идет о неаккуратном и самонадеянном милицейском рэкете. Однако существует и другая, подтвержденная фактами, версия произошедшего. О ней в прессе почему-то старательно умалчивают. Речь идет о том, что сотрудники уголовного розыска Днепропетровска на самом деле выполняли спецзадание руководства по поимке представителей ОПГ, для чего и были командированы в соседние регионы.  А там, по несчастливому стечению обстоятельств, «нарвались на чужую крышу».
Обратимся к истокам этой истории и к хронологии событий, которая последовательно подтверждена представителями ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, представителями горотдела милиции Днепропетровска, пострадавшей в результате действий донецких махинаторов стороной, а также родственниками днепропетровских милиционеров.
4 марта этого года в Днепропетровский городской отдел милиции с заявлением обратился Вячеслав Янюк, житель Луцкого района, представитель ООО «Аппетит», который занимается поставками мясной продукции по Украине. Из заявления следовало, что у него мошенническим путем были украдены продукты питания на сумму 420 тысяч гривен. Данный факт зарегестрирован в ГУ МВД №385 от 04. 03. 2010.
В ходе следственной проверки было установлено, что еще в феврале к Янюку обратился некий Александр с предложением заключить договор о поставке мясной продукции. Машина приехала на склад, где была разгружена. Однако денежной компенсации Янюк не получил: заказчик исчез, его мобильный телефрн был отключен, а мясо украдено ночью.
«Действительно, 4 марта я подал в милицию заявление о том, что у меня украли товар на 420 тысяч гривен. Из Луцка в Донецк пригнали машину с мясом» - сообщил журналисту сам В. Янюк.
По данному факту следователями Днепропетровского горуправления МВД 15. 04. 2010 было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Соответствующие материалы были направлены в прокуратуру Днепропетровска. Хотя прокуратура не подписала личную карточку Ф 1, в связи с отсутствием подозреваемых лиц, возбуждение уголовного дела не было упразднено.
В связи с этим, в ходе проверки  сотрудниками угрозыска днепропетровского городского управления милиции, на основе собранного фактажа были установлены следующие лица как причастные к совершению указанного преступления: Вадим Калюжный и Ярослав Калашник из Харькова, а в первую очередь - Николай Яковлевич Фенюк - организатор указанных мошеннических действий, проживающий в Донецке. Было установлено, что последний - член организованной преступной группировки, неоднократно попадавший ранее в поле зрения органов ВД.
«От этих бандитов пострадала половина Украины. Но люди боятся подавать на них заявления в милицию.
Главарь преступной группировки - уроженец Луцка. А орудовал в Харькове, Донецке, Днепропетровске. Два года до этого он был в бегах, затем осел в Донецке. Ребята вышли на бандита, а задержали самих ребят... Кто его прикрывает - я не пойму...» - сокрушается В. Янюк.
Таким образом, сотрудники городского МВД Днепропетровска приняли решение командировать сотрудников в Донецк и Харьков, дабы установить и задержать преступников. Естественно, были подготовлены и соответствующие документы: распоряжение о командировании, командировочные письма, планы-задания и др.
22. 04. 2010 по электронной почте из ГУ МВД Украины в Днепропетровской области поступило разрешение на выезд группы в озвученные города. 23 апреля днепропетровцы выехали на задание на двух автомобилях в следующем составе оперуполномоченных отдела уголовного розыска ГУ ГУ МВДУ в Днепропетровской области (9 человек): капитаны милиции Станислав Жишко, Юрий Дорохов и Владимир Бахмут, майоры Александр Коваленко и Дмитрий Исайченко, старшие лейтенанты Иван Белоусов, Александр Тронько, Андрей Христенко и Михаил Лаврусь.
В тот же день в Харькове операм удалось задержать преступников - Калюжного и Калашника, которые дали правдивые показания относительно совершенного ними преступления и добровольно пообещали показать место проживания бандита Фенюка в Донецке.
В Донецке сотрудникам уголовного розыска удалось быстро задержать преступника. Правда, водитель Фенюка успел набрать номер его гражданской жены и направить ее в правоохранительные органы Донецка для дачи заведомо ложных показаний - о том, что его якобы похители бандиты.
На выезде из Донецка днепропетровских оперов задержали донецкие УБОПовцы.  По этому факту прокуратура Донецка незамедлительно возбудила уголовное дело.
26 апреля семерых днепропетровских милиционеров арестовали.  Их пытаются обвинить в том, чего они не делали: в незаконном лишении свободы, вымогательстве денежных средств.
Обвинить пытаются и Днепропетровское областное управление милиции, а также отдел уголовного розыска за их распоряжения.
Руководство днепропетровской милиции открыто комментировать события пока отказывается. Однако 28 апреля журналисту в МВД Днепропетровской области сообщили, что начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко пребывает в Киеве и о сложившейся проблеме знает. 
28 апреля делегация из трех представителей группы родственников пострадавших милиционеров встретилась с областным руководством, а точнее - с первым замом начальника ГУ криминальной милиции, полковником милиции Мазаном Валерием Борисовичем.
«ГУ МВД Украины в Днепропетровской области подтверждает, что 9 сотрудников угрозыска действительно направились в соседние области по спецзаданию. На момент выезда они имели материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении преступника из Донецка» - сообщил полковник Мазан.
«Руководство МВД Днепропетровской области понимает ситуацию и поддерживает нас, но они связаны по рукам и ногам. Потому как все материалы сейчас находятся в Донецкой прокуратуре.
Сейчас все адвокаты сотрудников, задержанных в Донецке, готовят апелляцию, последний срок подачи которой - 29 апреля - об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Это то, что можно сделать сейчас, на первом этапе» - рассказал журналисту ДАЖР отец лейтенанта Тронько после переговоров с руководством областного МВД.
В городском УВД Днепропетровска родственникам задержанных оперов показали все документы, которые были необходимы для того, чтобы работать с информацией и принимать какие-то следственные меры.
Семьи задержанных днепропетровцев в поисках справедливости 28 апреля пикетировали здание ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.  Люди не спали по нескольку ночей, они безуспешно пытаются выйти на связь с задержанными в Донецке мужьями и сыновьями, а в их домах проводят обыски.
«В пятницу ночью мне позвонили и сказали, что мой муж задержан, за что - неизвестно... После этого на связь с ним я выйти не могу» - рассказала представителям Татьяна Дорохова, супруга капитана милиции Дорохова.
У родных днепропетровских оперов есть ряд вопросов к Донецкой прокуратуре и к Донецкому УБОПу: 
Где сейчас находится криминальное дело Фенюка М. Я и почему оно не расследуется? Кто покрывает преступника? Почему в его защиту стали донецкая милиция и прокуратура? Кому выгодно столкнуть лбами управления, подчиненные одному министерству? Почему сотрудников милиции взяли под стражу, а не взяли с них подписку о невыезде? Кому в своей деятельности перешли дорогу сотрудники днепропетровского угрозыска? К кому, в конце-концов, обращаться за установлением законности, если представители органов МВД задерживают друг друга?
Кстати, недавно именно этих сотрудников отдела уголовного розыска Днепропетровска наградили за то, что они перекрыли целый канал оружия: изъяли пулеметы, армейские карабины, боеприпасы, мины, гранаты.
«По меньшей мере странным выглядит то, как нам пытаются представить случившееся, - возмущается Татьяна Дорохова. -  Сообщают, что ребята якобы не признавались в том, что они милиционеры. Как могут не признаваться 9 сотрудников милиции, при которых были удостоверения? Сообщают, что они были нетрезвыми... Девять очень пьяных сотрудников милиции, которые за рулем задерживают преступника... Нонсенс!
Девять человек снарядили, дали спецзадание, послали в Донецк. И их там арестовывают, бьют. В любом случае, они просто выполняли свою работу, выполняли приказ согласно своему долгу. А оказались козлами отпущения».
«Сейчас важно установить статус людей, которых они задерживали, мы хотим, чтобы они назывались обвиняемыми. И хотим вернуть наших детей, - заявляет отец опера Тронько. - Такое ощущение, что это какая-то большая игра, в которой пострадал целый отдел уголовного розыска города Днепропетровска.
Арестованные находятся в донецком СИЗО. В понедельник (26 апреля) им было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Поспешно состоялся суд. Если это можно назвать судом: за 2 часа успели обвинить 7 человек (2 человека успели скрыться и местонахождение их на данный момент не установлено), затратив на каждого по 15 минут времени. Больше времени уходило на печатание постановлений!
Конкретно по каждому случаю никто не разбирался. Мы понимаем, что не учитываются никакие доводы адвокатов, потому как все, что выписано, выписано как бы под копирку.
Представления прокуратуры Донецка оказались в этом деле важнее, чем та ситуация и те материалы, которые были по ребятам».
По свидетельству родных, которым удалось связаться с задержанными, ребят сильно избили при сотрудники УБОП и спецподразделения «Сокол». Днепропетровцев 12 часов продержали без допроса, а потом в спешке допрашивали ночью и в выходные. Теперь же их содержат в донецком СИЗО в нечеловеческих условиях. Оперов продолжают допрашивать, а отпущенные преступники гуляют на свободе.
Таким образом, выполняя задание руководства, совершая правомочные действия по задержанию преступников, по которым возбуждено уголовное дело, сотрудники днепропетровской милиции сами оказались в донецком СИЗО в качестве преступников.
Остается открытым вопрос: удалось бы операм поймать лидера ОПГ по горячим следам, если бы они заранее предупредили о своей командировке донецких коллег?  Последние парадоксальные события заставляют в этом очень сильно усомниться...
Продолжение следует.
Ольга ЖУРАВЕЛЬ,

 
 
 
 
 
1641

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости