00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Афиша

До 15 ноября, Выставка чешского фотохудожника Йозеф Судек

До 15 ноября, Выставка чешского фотохудожника Йозеф Судек

«Классик мировой фотографии – чешский фотохудожник Йозеф Судек»
Йозеф Судек (Josef Sudek
) родился 17 марта 1896 года в г. Колин в Богемии на территории нынешней Чехии. В 1910 юный Йозеф, работая переплетчиком в маленьком городке вблизи Праги, впервые для себя открыл мир фотографии. Возможно, мир бы так и не узнал о таланте молодого человека, если бы Первая мировая война не внесла свои коррективы в судьбу Судека. Военные будни, ранение в правую руку, гангрена и ампутация Но «Затвор можно зажимать и одной рукой» - таков был выбор Йозефа в трудные годы его жизни.

Вероятно, только творчество смогло помочь фотографу превозмочь и физическую боль, и чувство «ущербности», которые преследовали его всю жизнь. Молодой человек решил подзаработать, используя свое хобби – и вся его дальнейшая жизнь показала, что это было правильное решение. В 1924 году Судек окончил Государственное полиграфическое училище.

В 1921 году Йозеф вступил в «Чешский клуб фотолюбителей», где познакомился и подружился с Яромиром Функе, в то время только начинавшим свой путь к славе. Они оба – как и легендарный Франтишек Дртикол – были сторонниками живописной или «пикториальной» фотографии. Большое влияние на молодых людей оказал американский фотограф чешского происхождения Драгомир Ружичка, приехавший в 1921 году в Прагу.

Однако вскоре их взгляды на фотографию изменились – из сторонников пикториальной фотографии Судек и Функе превратились в ее ярых противников, приверженцев так называемой «чистой» или реалистической фотографии. Друзей исключают из «Клуба фотолюбителей» и в 1924 году они основывают «Чешское фотографическое общество», основной целью которого стала борьба за освобождение фотоискусства от подражания живописи.

Постепенно, пропуская через себя все авангардные течения времени, молодой фотограф начал вырабатывать свой собственный стиль. В 1928 году вышел в свет набор оригинальных (напечатанных автором) фотографий Судека тиражом около ста экземпляров! В 1933 году состоялась его первая персональная выставка, в этом же году он принял участие в Международной выставке социальной фотографии.

В 1927 году Судек приобрел маленькое деревянное фотоателье с небольшим садиком, в котором жил и работал более 30 лет.

«Я люблю наблюдать за жизнью объектов», – сказал он однажды в интервью, – «Они оживают, когда дети ложатся спать. Мне нравится рассказывать истории о жизни неодушевленных объектов».

Вскоре на пути между фотографом и любимым городом стала Вторая мировая война. И мастерская на долгое время становится для Йозефа Судека объектом съемки. Вскоре появились новые серии фотографий не уступающие предыдущим работам мастера, а где-то и превосходящие их. Может быть, самый знаменитый из созданных Судеком проектов – серия фотографий «Окно моей студии». Волшебный мир, даже два мира разделенных (а может быть соединенных) старой рамой с не очень прозрачным стеклом. Один из них – добрый и красивый, грустный и романтичный – принадлежал художнику, второй – всему остальному миру: доброму или злому, дружескому или враждебному. Работа над серией заняла 14 лет: он не оставил ее даже после войны, хотя и опять стал выходить на улицу, фотографировать Прагу или ландшафтные виды.

В 1956 году вышла в свет иллюстрированная книга о творчестве Судека, которая принесла ему финансовую независимость. Но он не ушел «почивать на лаврах», напротив, с еще большим усердием ударился в творчество: «Теперь денег хватит, можно начинать работать», – сказал он сестре. Он прожил еще около 20 лет, в течение которых вышли в свет несколько фотоальбомов мастера, состоялось множество выставок – как на родине, так и далеко за ее пределами. В 1961 году в Праге прошла выставка «Йозеф Судек в изобразительном искусстве», на которой экспонировалось более ста изображений мастера – от карандашных рисунков до скульптурных портретов. Судек – может быть единственный в мире фотограф, удостоенный подобной чести.

Затронуть сердца современной молодежи, привыкшей к разнообразию в искусстве и быстрой смене идеалов, - задача непростая. Но именно ее ставят перед собой организаторы фотовыставки «Классик мировой фотографии чешский фотохудожник Йозеф Судек». Фотографии Йозефа Судека выполнены в традиционном стиле и предлагают зрителю запечатленные картины гармонии природы и творений рук человеческих
До 15 ноября, Выставка чешского фотохудожника Йозеф Судек

21 октября - 15 ноября 2010 года, кроме пятницы, с 9-00 до 18-00, суббота, воскресенье с 9-00 до 17-00.

Отдел искусств Областной научной библиотеки им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия (пр. К Маркса,18)

Вход свободный.

Конт. телефоны:47-45-36, 050 590 95 75
1446

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости