00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

МВД: журналист Гарагуц выполнял свои профессиональные обязанности на Банковой и, одновременно, их не выполнял

МВД: журналист Гарагуц выполнял свои профессиональные обязанности на Банковой и, одновременно, их не выполнялСледствие не считает, что журналист и соучредитель днепропетровской газеты «Лица» Валерий Гарагуц занимался своей профессиональной деятельностью во время акций протеста на улице Банковой в Киеве 1 декабря.

 

В то же время, он является потерпевшим по делу о препятствовании его профессиональной журналистской деятельности во время акций протеста на улице Банковой в Киеве 1 декабря.

 

«То, что мы получили от следствия, вообще не лезло ни в какие рамки.

 

Нам говорили:

 

«Да, мы понимаем, что он журналист, но мы не согласны с тем, что он присутствовал именно для выполнения своих профессиональных обязанностей.

 

Вот, у него есть удостоверение, да, однако, оно ни о чем не говорит.

 

То есть у нас сейчас есть два уголовных дела: по одному господин Гарагуц у нас является подозреваемым в активном участии в массовых беспорядках. А по другому, – прокуратура признаёт, что он же является потерпевшим при освещении этих акций. То есть он является журналистом», – сообщила Оксана Томчук.

 

Пресс-конференция журналиста, соучредителя днепропетровской газеты «Лица» Валерия Гарагуц и его адвоката Оксаны Томчук состоялась в информагентстве «ЛИГАБизнесИнформ» 16 января 2014г., информирует «Телекритика».

 

Во втором уголовном деле, рассказала адвокат, Валерий Гарагуц признан потерпевшим и, наряду с другими правонарушениями против него, рассматривается также – воспрепятствование законной деятельности журналиста.

 

Сам журналист Валерий Гарагуц заверяет, что он был 1 декабря на улице Банковой как журналист, выполнял свою работу и предупреждал об этом работников милицейского спецподразделения «Беркут», предъявляя журналистское удостоверение.

 

«От всех задержанных (1 декабря 2013г. на ул. Банковой – ред.), с кем я знаком, я отличаюсь не только тем, что я журналист. А еще и вот чем: их сначала избили, а затем задержали, а меня – сначала задержали, а потом избили.

 

То есть, это указывает, еще раз, на то, что меня задерживали именно как журналиста. И как только я говорил, что я журналист, меня били», – рассказал Валерий Гарагуц.

 

Напомним, журналисту и соучредителю днепропетровской газеты «Лица» Валерию Гарагуц инкриминируют организацию и активное участие в массовых беспорядках возле Администрации Президента 1 декабря.

 

4 декабря Шевченковский райсуд Киева арестовал его на два месяца.

 

Валерий Гарагуц не согласился на сделку со следствием и признание своей вины.

 

13 декабря Апелляционный суд отпустил его под личное обязательство.

 

Печерский районный суд г. Киева отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной ответственности Валерия Гарагуц на основании статьи 48 (освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстоятельств) в связи с принятием закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных сборов».

 

2 декабря 2013г. в присутствии адвокатов Валерий Гарагуц написал заявление о преступлении: о незаконном задержании, превышении служебных полномочий, преступлениях против свободы гражданина и о препятствовании профессиональной журналистский деятельности.

 

Прокуратура г. Киева возбудила уголовное производство по факту избиения журналиста и дополнила квалификацию дела по статье 171 (препятствование профессиональной журналистский деятельности).

 

16 декабря 2013г. Генеральная прокуратура Украины признала потерпевшими 27 журналистов при освещении массовых акций в Киеве 1 декабря 2013г., среди которых потерпевшим признан и журналист газеты «Лица» Валерий Гарагуц.

 

16 января 2014 г. в Украине был принят Закон, по которому освобождаются от уголовной ответственности «беркутовцы» за преступления по статье «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», если преступления совершены в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года.

 

В то же время, постановлением прокураторы г. Киева от 10 января 2014 года, копией которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, в освобождении от уголовной ответственности Валерию Гарагуц отказано.

 

Dnepr.com

874

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости