Тюремное прошлое оперного театра

0
61

Во время основания Екатеринослава здесь была окраина слободы Половицы (основана около 1743 г.). На первых планах города здесь отмечены несколько участков в окружении речек, вытекавших из окрестных балок. В районе будущего театра находился зимовник запорожского казака Федора Крошко. Первые десятилетия Екатеринослава этот район был криминогенно опасной западной окраиной города.



Острог, вдохновивший Пушкина



В конце 1790-х годов западную окраину Екатеринослава облюбовали&hellip, тюремщики. Здесь был построен деревянный острог, называвшийся тюремным замком одно-двухэтажное сооружение казарменного типа. Автором проекта был губернский, а позднее придворный архитектор Вильям Гесте, прославившийся как автор генерального плана Екатеринослава 1817 г. Площадь вокруг острога стала называться Острожной. В историю острог вошел в связи с личностью А.Пушкина. В 1820 году, будучи в Екатеринославе, поэт отметил случай, когда два арестанта сбежали из острога, переплыли в кандалах Днепр и спаслись. Этот случай лег в основу поэмы Пушкина Братья-разбойники. В XX веке высказано мнение, что беглые каторжане это два брата Засориных, занимавшихся подпольной деятельностью против правительства. В календаре Приднепровье на 1909 год говорилось: Из этого тюремного замка, во время пребывания Пушкина в Екатеринославе, в начале 20-х г., был совершен двумя арестантами замечательный побег, послуживший сюжетом для поэмы Братья-Разбойники. В 1980-х годах появилось мнение, что острог, виденный Пушкиным, находился на Мандрыковке, правда, эта версия не нашла документальных подтверждений. Первый тюремный замок прожил до 1840-х годов, когда был снесен за ветхостью. На его месте устроили&hellip, парк аттракционов для простых жителей Екатеринослава. Это были деревянные качели, отчего площадь получила название Качельная.



Мэр устроил&hellip, сквер имени себя



В середине 1880-х годов Качельная площадь была благоустроена, здесь разбили обширный сквер. Инициатором работ был городской голова Иван Яковлев действительный статский советник, камер-юнкер и первый не-купец во главе города. Избранный на должность в 1885 г., Яковлев выдвинул программу благоустройства города, которая в штыки была воспринята частью Городской Думы. Он писал: Городское хозяйство мною принято в хаотическом состоянии&hellip,. Яковлев добровольно подал в отставку с должности городского головы, однако его избрали повторно в 1887 г. Кстати, при нем ярко отпраздновали 100-летний юбилей Екатеринослава в мае 1887 г. В память о городском голове площадь, получившая новый облик, стала называться Яковлевским сквером и являлась украшением проспекта.



Детский парк имени старого большевика


После Гражданской войны сквер уцелел и стал называться сквером Раковского в честь Христиана Раковского (18731941) главы правительства Советской Украины и министра иностранных дел в 19191923 годах. Когда в 1927 г. Раковского сняли со всех должностей (а позднее расстреляли), сквер переименовали в имени 8 Марта. После войны сквер преобразился и стал детским парком имени Войцеховича.

В центре Днепропетровска 35 лет назад исчезла целая площадь. Этот уголок города повидал на своем веку немало интересного: казацкий зимовник, городскую тюрьму, парк екатеринославских аттракционов, сквер, основанный мэром, и детский парк имени большевика-революционера. Сейчас на фундаментах тюрьмы возвышается оперный театр.

Тюремное прошлое оперного театра



Детский парк имени Войцеховича со стороны проспекта Карла Маркса.

Фото 1950-х годов

Альберт Войцехович (18771957) местный революционер, в 1917 г. был членом Екатеринославского Совета рабочих депутатов, затем входил в областное руководство и прославился деятельностью по защите детей. После смерти Войцеховича в 1957 г. его именем назвали улицу и детский парк, в центре парка установили бюст. После войны парк планировалось снести, а от проспекта до Днепра устроить грандиозную перспективу с огромной площадью, по образцу Марсова поля в Санкт-Петербурге. Эти планы не были реализованы, и парк сохранили. У входа со стороны проспекта появилась колоннада в стиле сталинский ампир, а в центре фигуры играющих детей.



Вместо парка театр



В 1974 году на месте парка поднялась громада из стекла и бетона театр оперы и балета. В 1970-х годах город пошел на компромисс требовалось вместить в центре новое театральное здание, и для этого пожертвовали уютным парком. При строительстве была ликвидирована практически вся растительность. Новое здание стало доработанным вариантом проекта&hellip, Житомирского музыкально-драматического театра. Оформлением площади занимался архитектор Павел Ниринберг. Рядом с театром возвели бассейн с фонтаном и скульптурой Муза, автор которой известный скульптор Юрий Павлов.

Тюремное прошлое оперного театра

Оперный театр после открытия.

Фото 1970-х годов

Последние 35 лет облик участка практически не менялся. Постепенно вокруг театра появились клубы развлечений, а в последнее время озвучиваются проекты строительства за зданием театра гостиничного комплекса. Остатки старой площади и парка уступили под натиском рынка.

Максим Кавун, RealNest

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here